Губернаторы новой волны после объявления частичной мобилизации предприняли меры для поддержки служащих и их семей.
Узнайте больше в полной версии ➞Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял решение закрепить за семьями нижегородских мобилизованных право на заключение военных социальных контрактов. Мера поддержки включает компенсацию коммунальных платежей в размере 50 процентов, ежемесячные выплаты беременным супругам мобилизованных и на каждого ребенка в семье в размере десять тысяч рублей, освобождение от платы за детские сады, бесплатное посещение государственных и муниципальных учреждений дополнительного образования, а также бесплатное горячее питание для обучающихся по программам основного общего и среднего общего образования. Также, как сообщил Никитин, в регионе запустили отдельную горячую линию специально для мобилизованных граждан и их семей. Помимо ответов на вопросы, связанные с мобилизацией, жители региона могут получить там психологическую поддержку.
Внимание поддержке семей мобилизованных уделяет и губернатор Кировской области Александр Соколов.
«У ребят боевой настрой. Беспокоятся только за семьи. Подписал указ — всем детям мобилизованных отменил плату за детсады и за питание в школах. Решаем вопрос по бесплатному проезду в общественном транспорте. Сделали короткий номер 122, куда семьи могут звонить по любым вопросам. Мы закрепляем за всеми желающими соцработников и волонтеров», — отметил глава региона.
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал, что в регионе ведется работа по созданию социальных паспортов для семей военнослужащих. Система позволит членам семей мобилизованных при необходимости получать набор комплексных мер поддержки от медицинского обслуживания до юридических услуг. В ходе разработки паспортов главы муниципалитетов, представители местных администраций и социальные работники встречаются с семьями мобилизованных и беседуют с ними о необходимой помощи. Оперативная адресная поддержка семей мобилизованных реализуется в регионе в ежедневном режиме. В частности, например, оказывается содействие в решении бытовых вопросов — ремонта, обеспечения домов дровами, газовыми баллонами и так далее.
«Обращения от семей, начиная от помощи в быту, должны быть незамедлительно приняты в работу на местах. Поручил проработать все эти вопросы, чтобы семьи наших добровольцев и мобилизованных граждан не остались один на один с проблемами», — отметил глава Якутии Айсен Николаев.
По инициативе Николаева в регионе реализуется комплекс мер поддержки семей военнослужащих, который включает единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей, освобождение от платы за детские сады, бесплатное питание для учащихся 5-11 классов школ, предоставление детям бесплатных путевок в оздоровительные лагеря, предоставление санаторно-курортного лечения родителям военнослужащего. Среди мер поддержки есть и повышенные стипендии для учащихся высших, а также средних профессиональных учебных заведений.
Глава Челябинской области Алексей Текслер сообщил, что семьи мобилизованных смогут получить, например, помощь в догазификации домохозяйств с оплатой стоимости подключения и внутридомового газового оборудования. Пожилые родители мобилизованных южноуральцев и родители с инвалидностью — бесплатные услуги в центрах социального обслуживания, а также они наделены правом получать путевки в дома-интернаты и геронтологические центры вне очереди. Отдельное внимание в Челябинской области уделяется детям мобилизованных, среди мер поддержки которых — освобождение от платы за детские сады, бесплатное питание школьников и студентов колледжей, а также компенсация платного обучения в региональных учреждениях среднего профессионального образования.
Политический консультант Владимир Лубянко объяснил, почему в период мобилизации инициаторами комплексных мер поддержки военнослужащих и членов их семей выступают российские регионы.
«Это уже отработанная в период ковида технология децентрализации очень сложного, небывалого прежде менеджмента — спланировать все в ручном режиме из Москвы невозможно. Губернаторский контроль позволяет использовать знание региональных особенностей и добиваться эффективности сопровождения мобилизации. Например, вычислять, какие группы населения нуждаются в приоритетной поддержке, в какой именно — выплатах, льготах», — подчеркнул эксперт.