Детский эндокринолог, диетолог «СМ-Клиники» Оксана Михалева рассказала о пользе и вреде какао. Об этом сообщает Life.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам специалиста, этот напиток понижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина, а также улучшает настроение.
При этом она предупредила, что напитком не стоит злоупотреблять, особенно людям с лишним весом, а также беременным женщинам. Она посоветовала отказаться от употребления какао и людям с чрезмерной возбудимостью и страдающим бессонницей, поскольку в напитке содержится кофеин.
«Людям с ожирением и сахарным диабетом рекомендуется готовить какао на воде или обезжиренном молоке и вместо сахара добавлять разрешенные сахарозаменители», — сказала врач.
Михалева добавила, что напиток также стимулирует выработку желудочного сока. В связи с этим она посоветовала людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта ограничиться двумя чашками какао в день.
В октябре бразильские эксперты опубликовали результаты работы по связи между вегетарианством и депрессией. Согласно полученным данным, у тех, кто не принимает в пищу мясо, эпизоды психического расстройства диагностируются в два раза чаще.