В московских школьных столовых появились наггетсы, митболы, маффины, круассаны и другие блюда. Всего представлено 15 новых блюд. Меню составлено по пожеланиям детей.
Узнайте больше в полной версии ➞Его совместно разработали ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения и городской экспертно-консультативный совет родительской общественности с участием детских диетологов. В меню учтены рекомендации специалистов профильных научно-исследовательских институтов детского питания.
Вместо готового салата из понравившихся ингредиентов школьник может собрать собственный. Ребенок сам «конструирует» салат, например, из помидоров, огурцов и капусты.
Ученики по желанию могут добавить соусы к гарнирам: раньше он автоматически добавлялся в блюдо, даже если ребенок не просил, и предлагался он без учета предпочтений детей.
Теперь на завтрак школьник может, например, добавить молоко в гречневую кашу или выбрать порцию каши без молока. Также к завтраку дети могут добавить сладкие топпинги, которые им нравятся.
Появилась возможность выбрать напиток: чай или какао. При этом чай не готовится одинаковым для всех, как раньше. Сейчас дети могут по желанию добавить в него лимон или сахар из индивидуальных упаковок.
На обед можно выбрать первое блюдо из двух предложенных — суп или бульон. Раньше предлагался только один вариант супа. К первому блюду дети могут взять столько хлеба, сколько им нужно.
Школьникам теперь предлагают 11 вариантов первых горячих блюд: дальневосточный суп с красной рыбой, кубанский суп, щи новгородские, борщ московский, солянку, суп-пюре овощной, минестроне; девять видов основных мясных блюд и пять видов гарниров, пользующихся у детей высоким спросом: в их числе говядину по-мексикански, азу по-татарски. При этом все блюда приготовлены по специальным рецептам в рамках рекомендаций специалистов по детскому питанию.
Напомним, что многие дети питаются в московских школах бесплатно. Горячий завтрак получают ученики 1—4 классов; завтрак и обед получают учащиеся из многодетных и социально-незащищенных семей, сироты, дети-инвалиды; двухразовое горячее питание (завтрак, обед) получат ученики 1—11 классов из семей мобилизованных. За соблюдением санитарных норм следит Роспотребнадзор. За соблюдением качества также следит комиссия по питанию при управляющих советах каждой школы. В ее составе могут быть педагоги, школьники и родители. Комиссия контролирует поставки продуктов, из которых готовятся блюда для детей, и процесс приготовления пищи. Чтобы поучаствовать в работе комиссии, нужно обратиться в управляющий совет.
Для дополнительного питания в школах работают буфеты. Ассортимент продукции включает прохладительные и горячие напитки, овощные и фруктовые салаты, сэндвичи, а также выпечку. В ассортимент включены гипоаллергенные товары и продукты без сахара и глютена: фруктовые и овощные пюре, морсы, злаковые хлебцы, биойогурты. Такая продукция размещается на специальных стеллажах с говорящим названием «Здравушка».
Благодаря сервису «Москвенок» родители могут контролировать питание ребенка в столовой и расходы буфете, а также установить лимит ежедневных трат и стоп-лист на нежелательные для ребенка продукты в буфете. Доступ к информации о питании в школе есть в мобильном приложении «Дневник МЭШ».
«Мы почувствовали заметные перемены в школьном меню. Ребенок с удовольствием рассказывает о вкусных котлетках, наггетсах, запеканках, а также о возможности любое блюдо заправить соусом или сиропом по вкусу. В меню всегда есть свежие фрукты: апельсины, груши, яблоки. На выбор можно взять какао или чай. Главное — ребёнок стал приходить из школы сытым», — рассказала мама четвероклассника школы № 1290 Юлия Ширшова.