Завершился третий всероссийский чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Сильнейшие ИТ-разработчики страны в течение месяца решали задачи с помощью методов машинного обучения и искусственного интеллекта для крупнейших компаний. Победители и призеры разделили между собой призовой фонд в 3 миллиона рублей.
Узнайте больше в полной версии ➞В последнем в этом году Всероссийском чемпионате проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», который проходил с 26 октября по 25 ноября, участвовали 1730 человек из 76 регионов страны. Разработчики решали кейсы и использовали датасеты постановщиков задач чемпионата — АНО ВО «Университет Иннополис», АО «Международный аэропорт Шереметьево» и АО «Почта России». Жюри оценивало готовые технические решения участников — тизеры, скринкасты, презентации и ссылки на GitHub. Всего по итогам чемпионата было создано 8255 алгоритмов.
Со вступительным словом к участникам на церемонии закрытия чемпионата обратился первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов: «Чемпионаты и хакатоны "Цифрового прорыва" позволяют построить в России сплоченное сообщество ИИ-специалистов, которые готовы воплотить свои идеи в жизнь и помочь тем самым в решении задач, которые стоят сегодня перед государством и бизнесом.
Тема использования искусственного интеллекта является на сегодня крайне актуальной. Вчера в рамках международной конференции по искусственному интеллекту и машинному обучению Artificial Intelligence Journey 2022 состоялась основная дискуссия на тему «Технологии искусственного интеллекта для обеспечения экономического роста», где президент России Владимир Путин отметил колоссальное значение прорывов в сфере искусственного интеллекта. В рамках своего выступления Президент подчеркнул, что в ближайшие десять лет необходимо обеспечить массовое внедрение технологий искусственного интеллекта, а также устранить кадровый дефицит ИИ-специалистов в стране. Можно с уверенностью сказать, что «Цифровой прорыв» прилагает массу усилий для решения поставленных задач».
Важность проведения всероссийских чемпионатов на региональных площадках отметил заместитель премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов: «Тематика чемпионата определяет будущую конкурентоспособность нашей страны. Каждое государство, которое стремится к успешному, перспективному и независимому развитию, связывает свою экономику с ИИ-технологиями. Образовательный потенциал Республики Татарстан и лучшие зарубежные практики распространяются на образовательную систему всей страны. Отдельный трек — индустриальное развитие, которое связано с внедрением технологий в реальное производство. Сегодня на базе нескольких инновационных центров Татарстана, которые занимаются исследованиями с ИИ-технологиями, есть отдельные сферы исследований. Платформы для поиска новых материалов, малотоннажной химии, фармацевтики, здравоохранения, сельского хозяйства — это пять основных направлений, которые в индустриальном плане активно внедряются».
«Мы в АНО "Цифровая экономика" с особым вниманием относимся к развитию искусственного интеллекта в отраслях экономики, исследуем это направление, работаем в тесной связи с государством и бизнесом. Также мы активно поддерживаем проект "Цифровой прорыв". Сезон: искусственный интеллект»: то, как молодые и опытные айтишники, люди из других отраслей пробуют себя в сфере ИИ, решая амбициозные задачи от бизнеса и государства — вдохновляет и заряжает. А для постановщиков задач открываются уникальные возможности: от решения кадрового вопроса до получения реально работающих решений на базе ИИ», — обратился к участникам, организаторам и партнерам проекта генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.
«Всероссийский чемпионат по искусственному интеллекту — это очень масштабное и важное мероприятие для ИТ-специалистов со всей страны. Для многих конкурс становится входом в профессию и шансом заявить о себе потенциальным работодателям. В чемпионатах проекта участвуют люди со всей страны: из разных регионов, разных профессий и возрастов. На всероссийском чемпионате в Иннополисе самому молодому участнику — 15 лет, его зовут Илья Костин, и он из Тульской области. Самым же возрастным участником является Валерий Николаевич Ардасенов из Москвы. Валерию Николаевичу 81 год! Это самая настоящая история успеха, которая показывает, что заниматься технологиями и изучать новые сферы деятельности никогда не поздно», — отметил заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников.
Инициативность и творческий подход разработчиков подчеркнула руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» Татьяна Голубовская: «Завершение третьего Всероссийского чемпионата для нас — барабанная дробь, предпоследний этап в череде сменяющих друг друга масштабных соревнований. Наша задача — привлечь максимум специалистов к работе над широчайшим спектром задач страны, получить решения, созданные вне шаблонов мышления. Так, например, в задаче от Почты России участники использовали за основу не базовый датасет, а его обогащенную версию с собственноручно дополненными параметрами и, как результат, добились наиболее точного алгоритма, победы и особого внимания со стороны экспертов».
По словам Голубовской в задаче от Университета Иннополис лишь один из 15 чемпионов использовал отличный от Python язык программирования, что было весьма неочевидным ходом для задачи, но сыграло победителю на руку и отстроило от соседей по лидерборду. Для управленческой задачи Шереметьево, где от участников требовался навык аналитического мышления, характерным отличием стало внедрение в будущую концепцию параметров питания — перераспределение точек общепита, адаптация времени вылета к обеденному. Результат целого сезона поиска уникальных задач и отработки тысяч решений — имена победителей и сформированная нами образовательная база по машинному обучению и большим данным. Каждый разбор тренировочной задачи, разработанный точечно под тематику чемпионата, теперь доступен всем желающим приобщиться и ощутить эффект скоростной гонки участников каждого из 26 завершившихся соревнований.
«По нашим оценкам, в России сейчас существует до 800 компаний в сфере искусственного интеллекта, где подавляющее большинство представлено стартапами. Для обеспечения реализации задач, поставленных президентом, мы должны все вместе к 2030 году минимум удвоить количество компаний в сфере искусственного интеллекта, в том числе за счет мер, предусмотренных федеральным проектом «Искусственный интеллект», направленных на поддержку молодых специалистов. Государство во главе с президентом уделяет колоссальное внимание развитию технологий искусственного интеллекта. Многие сферы экономики являются сегодня огромным потенциальным рынком для участников проекта, где они могут трудиться и создавать инновационные решения», — выступил руководитель группы по координации и мониторингу федерального проекта «Искусственный интеллект» Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве Российской Федерации Олег Ли.
В рамках всероссийского чемпионата участники решали три задачи. В задаче от АО «Почта России» необходимо было создать модель предсказания потери почтовых отправлений.