Свыше 25 часов нового просветительского контента о добровольчестве сформировано в студии общества «Знание» и будет доступно каждому жителю страны на онлайн-платформе просветительской организации. В студии выступили 27 спикеров: государственные деятели, руководители общественных объединений и волонтерских организаций, журналисты, музыканты.
Узнайте больше в полной версии ➞Международный форум гражданского участия «Мы вместе» проходил в рамках цикла мероприятий Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в Доме Молодежи в московском Центральном выставочном зале «Манеж» и собрал более десяти тысяч активных молодых людей из 45 стран и 89 регионов Российской Федерации, представителей самых разных сфер — бизнеса, науки, медиа, благотворительности, меценатства.
О больших планах, которые выведут волонтерское движение в стране на государственный уровень, рассказал в мультимедийной студии «Знания» председатель комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководитель Ассоциации волонтерских центров и платформы «Добро.РФ» Артем Метелев.
«Одна из наших целей на 2024 год — открыть 1 117 центров общественного развития Добро.Центр. Когда нам нужно поменять паспорт, мы идем в ближайший МФЦ. Нам нужно создать такую же инфраструктуру в сфере благотворительности и волонтерства, чтобы у людей не возникало вопросов, куда идти, если им хочется сделать что-то хорошее. Мы полтора года разрабатывали социальную франшизу и объединили большое количество партнеров. За прошедший год получили заявки на открытие таких центров из 860 населенных пунктов. Статус "Добро.Центра" позволяет организации получить методическое сопровождение, полезные инструменты и ресурсы, чтобы люди, если задумываются о том, чтобы стать волонтерами, знали где и как это сделать. Работа Ассоциации ведется и на уровне законотворчества. Мы постоянно наращиваем государственную поддержку: 5 декабря мы внесли законопроект, поправки в закон о благотворительной деятельности, где мы значительно расширим меры поддержки для волонтеров. Они смогут компенсировать свои расходы за получение медицинских справок и образования. В стране появится система нагрудных знаков для поддержки добровольческого движения. Мы закрепляем в законопроекте конкретные формы поддержки со стороны государства: это имущественная поддержка, введение образовательных программ, финансовая поддержка, поддержка региональных ресурсных центров», — рассказал Артем Метелев.
Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова отметила в своем выступлении работу, которая строится вокруг новых регионов России.
«Хочется передать отдельные слова благодарности тем волонтерам, которые трудились и трудятся в этой сфере. Это настоящие герои, их вклад трудно переоценить. Также хочу отметить агитбригады, которые формируются вместе с Минобороны России и Росконцертом, и состоят и из деятелей искусств, и творческой молодежи. Конечно, встреча с артистами — всегда большая радость. Вы себе не представляете, какая благодарная это публика, как люди ждут и радуются тому, что к ним приезжают. И для деятелей искусства самое главное — это отдача, взаимообмен энергией, которую они посылают в зал. Я думаю, у нас впереди еще много ярких и интересных проектов», — отметила она.
Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев говорил об эковолонтерстве. Он подчеркнул важное значение развития экоактивизма в стране, а также необходимость формирования осознанного подхода к сбору и переработке отходов.
«Мы долго спорили — когда нужно запускать массовые акции эковолонтерства. Мы ведь понимаем, что собранное, например, пластик, должно быть переработано. И многие говорили, что сначала надо построить инфраструктуру, а потом начинать убирать мусор. Потому что это бесполезно, если негде перерабатывать собранное. Но если мы не начнем убирать, не начнем обращать внимание на то, сколько вторсырья пропадает — не построим инфраструктуру, начиная с сортировочных комплексов до предприятий глубокой переработки. Эковолонтерство — это движение, которое показывает отношение к данной проблеме в нашем обществе. Причем не способом опроса, имеющим высокую погрешность, а способом личного вовлечения в решение задач. Это действительно наиболее серьезная мотивация и просвещение. Пожалуй, новая поведенческая модель», — сказал Денис Буцаев.
Генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», первый заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич рассказал о том, как живется людям в зоне специальной военной операции.
«Мы руки опускать не будем, не опускаем, особенно когда рядом находятся такие люди, которых ты не можешь подвести. У меня есть масса историй, мотивирующих меня лично. Например, когда мы в Херсонской области стали создавать телеканал, к нам пришла женщина и сказала — я хочу работать. Она не была журналистом и опыта такого у нее не было, но она доросла у нас до ведущей в кадре. Ей это удалось, потому что остальные боялись показать свои лица. И так, не имея опыта и подготовки, она состоялась в профессии, потому что ей было не все равно. У нее была масса вопросов, которые волнуют людей, получались интересные беседы. В итоге она открыла в себе совершенно новый дар, при том, что ее не все поддерживали, включая ее мужа. И таких историй, таких людей огромное количество. И, конечно, все небезнадежно, когда есть такие люди с горящими глазами, которым не все равно, на которых хочется равняться», — поделился Александр Малькевич.
Также в студии Общества «Знание» выступили председатель общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов и другие.