Состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований на тему «Дискуссии о будущем. Малые города России». Модератором выступила директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына.
Узнайте больше в полной версии ➞Директор Центра социальных исследований и технологических инноваций Высшей школы экономики, декан факультета городского и регионального развития Евгений Михайленко рассказал о типологизации малых городов. Он отметил, что в России всего около 800 малых городов — это примерно 15 процентов всех жителей страны. При этом 40 процентов малых городов — в Центральной России. Он также рассказал о промышленных городах.
«Такие города при этом сочетают в себе функции обслуживания близлежащих сел поселков, то есть вот эта сельская местность, которая вокруг. Они получают городские услуги, благодаря тому, что есть этот малый город. Таких малых городов довольно много: есть группа более устойчивых в экономическом плане с точки зрения развития малых городов, в которых есть несколько промышленных предприятий, и, соответственно, их экономическая успешность, конечно, завязана на успешности самих организаций, которые работают внутри. Я бы выделил внутри этой группы подкатегорию профильных городов, когда такое предприятие только одно. И им особенно важно состояние предприятия, которое в этом городе находится. В таких городах, есть и своя атмосфера, и формируются, в том числе, особенности менталитета, культуры, норм, правил. Также нельзя забывать категорию городов, где очень высокая концентрация объектов культурного наследия. Они имеют большие возможности с точки зрения развития внутреннего туризма, привлечения туристов, они участвуют в туристических маршрутах, это их один из важнейших способов развиваться. Ну и давайте не будем забывать про наши наукограды, они встречаются и среди малых городов тоже», — категоризировал малые города эксперт.
По его словам, все города конкурируют друг с другом. Успешность конкуренции зависит от того, насколько конкуренция успешно развивается. Он также отметил необходимость развития туризма, коллаборации малых городов. Кроме того, эксперт подчеркнул необходимость развития креативных индустрий, что будет полезно не только для работы бизнеса, но и удержания населения.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин подчеркнул, что люди хотят развивать свою малую Родину. Он подчеркнул, что в регион в прошедшем году больше народу приезжало, чем уезжало.
«Новгородская область, по сути, вся состоит из малых городов. Только у Новгорода население чуть больше 200 тысяч, а у следующего города — уже меньше 50 тысяч. Важно, что люди сами хотят хотят видеть развитие своих городов. Когда людей видно и слышно — гораздо проще строить диалог. Что может сделать региональная власть? Увеличивать бюджеты муниципалитетов, развивать малый бизнес — это не просто административная задача, от этого есть эффект. Наша область поделена на четыре кластера, в каждом есть «главный» город, у него есть города-партнёры. Где-то развиваем медицину, где-то — туризм. Смотрим, как сделать общие маршруты, как сделать образовательный обмен. Мы предлагаем гостям разные туристические маршруты в разные города. Чем дольше они остаются, тем больше денег остается в малом бизнесе, в экономике малых городов», — отметил он.
Глава местного самоуправления Городецкого муниципального округа Нижегородской области Александр Мудров напомнил, что Городец является самым древним в регионе. Он отметил, что в России достаточно мер поддержки малых городов. При этом очень важно войти в соответствующие программы.
«В нашем Городецком муниципальном округе два малых города: самый древний город в Нижегородской области Городец и самый молодой — Заволжье. Последний строился как «город советской мечты», но, к сожалению, сегодня он довольно в депрессивном положении. Без поддержки из федерального и областного бюджетов мы не в состоянии преобразовать среду вокруг нас, которая сформирована в прошлую эпоху. Мы фиксируем официальную убыль населения. При этом, много, кто приезжает к нам на лето — те, кто строит дома, например — они официально не зарегистрированы, но мы их считаем жителями городов. Отток населения мы фиксируем именно среди официально зарегистрированных жителей, особенно молодежи. Основной аргумент, почему они уезжают — слабо развитая сфера развлечения, им не хватает чего-то именно для души, на досуговую составляющую. Мало кто говорит, что не хватает работы. Работа есть, у нас интенсивно развивается промышленность. Нельзя не сказать про туризм — у нас через округ проходить чуть ли не половина всего туристического потока области — больше 700 тысяч человек приехали в Городец в прошлом году. Что такое Городец в сознании гостей? Это Городецкая роспись, Городецкий пряник, музейный квартал, деревянная резьба, Александр Невский, который закончил свой земной путь именно там — вокруг этих сюжетов мы и строим туристическую привлекательность. Еще одна важная составляющая экономического успеха — сельское хозяйство. Мы даже на селе создаем высококвалифицированные рабочие места. Сейчас самое главное — сформировать желание на эту работу пойти», — сказал он.
Председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России, директор Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС Андрей Максимов отметил, что эксперты часто обсуждают тему малых городов. При этом он уверен в необходимости развития таких факторов, как жилье, рабочие места, инфраструктура, среда и жизненный драйв необходимы, чтобы малые города сохраняли население.
«Что можно сделать в части жилья? Жилье — это магнит, который может привязать к месту. Можно привлечь доступным и современным арендным жильем, сельской ипотекой, которую тоже нужно совершенствовать, развитием индивидуального жилищного строительства. Промыслы, ремесла — здесь тоже есть, над чем подумать. Это фабрики нашей национальной идентичности, нужно ими заняться. Но не только на уровне традиционных промыслов, но и на уровне креативных индустрий. В среду российское государство вложилось достаточно, например, программа развития городской среды. Драйв — забота жителей и местных властей. А вот по части инфраструктуры — можно продумать узловые центры», — отметил он.
Заместитель руководителя департамента спецпроектов консалтинговой группы «Полилог» Никита Сетов назвал малые города хранилищем традиционных ценностей.
«Малые города — это хранилище традиционных ценностей, которые сохранились намного лучше, чем в мегаполисах, областных центрах, городах-миллионниках. Эти хранилища сейчас нужно приоткрыть, ведь сегодня для страны это особо актуально и нужно. Также хотел бы отметить про образ будущего. Это несколько болезненная тема для экспертного сообщества, и, возможно, заход именно с темы малых городов позволит продумать механизм выработки образов будущего, которые нужны всей стране», — сказал он.