Никто не знает какое точно научное знание, где и когда окажется передовым или как сработает. Поэтому очень важными представляются акценты, которые сделал президент Владимир Путин, говоря о новой стратегии в научно-техническом развитии страны. Научное сообщество и бизнес должны решать поставленные задачи вместе и каждый на своем месте, направлении. Принципиально именно развитие, то есть постоянное, динамичное движение вперед. Это было несколько раз повторено на совете. Так руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян прокомментировал «Ленте.ру» итоги заседания Совета при президенте по науке и образованию.
Узнайте больше в полной версии ➞«Думаю, изменения мы почувствуем наверное не через год, но на каком-то ближайшем горизонте увидим точно. И скоро по ряду направлений, а там их перечислялось много, и это не только безопасность, инфраструктура, но и здравоохранение в широком смысле этого слова — по инфекционным заболеваниям и по качеству медицинских услуг. Второе, что должны мы будем увидеть — это расширение финансирования науки через те институции, которые были там перечислены — это научно-техническое развитие через фонды промышленности и инноваций, то есть через те учреждения, которые будут не проводниками денег, а скорее агрегаторами заявок для того, чтобы поддерживать наиболее адекватные из них», — подчеркнул Петр Кирьян.
Поэтому в этой же логике будут пересмотрены подходы к реализации единой государственной программы в области научно-технологического развития, как в части выполнения НИОКР, так и вопросах подготовки кадров, а также повышения качества высшего образования, обращает внимание эксперт.
На состоявшемся заседании Совета при президенте по науке и образованию президент Владимир Путин предложил обновить Стратегию научно-технологического развития из-за изменившейся ситуации несмотря на то, что существующая стратегия была принята в 2016 году.
«Нужно максимально сконцентрировать наши кадровые, финансовые, инфраструктурные ресурсы на четко очерченном наборе приоритетов. В этой связи считаю необходимым внести соответствующие изменения в основополагающий документ — Стратегию научно-технологического развития», — отметил президент.
Глава государства заметил, что зачастую, к сожалению, происходит подмена задач: все усилия направляются на контроль процессов текущей деятельности участников научно-технологической сферы, на то, чтобы обеспечить реализацию так называемых мероприятий, формально отчитаться по объему выделенных средств, по освоению средств, количестве грантов или созданных лабораториях. «Но это, мы с вами понимаем, лишь инструменты, средства достижения целей, а нужны практически конечные результаты, которых ждут страна, экономика и граждане», — пояснил Владимир Путин.
По словам президента, это передовое оборудование, компоненты, продукты, сервисы, конкурентные и на внутреннем, и на внешнем рынке технические решения, которые позволят в ситуации форс-мажора организовать собственное производство критически значимой продукции, а также кадры, которые способны создать и работать с новейшими технологиями.