Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» представила аналитический отчет «Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта в здравоохранении». Доклад продолжает цикл аналитических материалов автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика», посвященный внедрению технологий искусственного интеллекта в отраслях. Материалы цикла созданы в формате кейсбука (журнала лучших практик), с практиками применения технологий искусственного интеллекта в России, которые уже доказали положительный эффект.
Узнайте больше в полной версии ➞По состоянию на конец 2022 года, Россия является одним из мировых лидеров по разработке и внедрению искусственного интеллекта в здравоохранении. По оценкам Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве Российской Федерации, 16 процентов организаций сферы здравоохранения внедряют технологии искусственного интеллекта. Это позволило получить им совокупный экономический эффект в размере более 13 миллиардов рублей в 2021 году.
Эксперты автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» отмечают, что использование технологий ИИ позволяет на раннем этапе выявить многие заболевания, а, соответственно, снизить финансовую нагрузку на систему здравоохранения, упростить работу врачей, что повышает продолжительность и качество граждан.
По мнению аналитиков, полномасштабному тиражированию еще препятствуют ряд проблем, связанных в первую очередь с отсутствием понятной монетизации решений, а это, в свою очередь, сдерживает крупных инвесторов от вложений в эту отрасль. Но при этом создан хороший инфраструктурный базис, достигнуты существенные результаты в рамках эксперимента Москвы и организовано эффективное взаимодействие между государством и бизнесом, в том числе в рамках рабочей группы «Искусственный интеллект» на базе «Цифровой экономики».
Кейсбук «Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта в здравоохранении» рассказывает об отечественных ИИ-решениях в сфере здравоохранения, тем самым стимулируя их дальнейшее распространение и внедрение. В процессе составления была собрана информация о более, чем 100 решениях, из которых 46 отобраны в рамках экспертных обсуждений для добавления в итоговый материал.
«На текущий момент Росздравнадзором зарегистрировано уже более 20 медицинских изделий с технологиями искусственного интеллекта. Эти продукты уже используются медицинскими организациями при диагностике пациентов. Задача Минздрава — создать условия для расширения внедрения технологий искусственного интеллекта в клиническую практику. Рассчитываем, что меры поддержки, предусмотренные в федеральном проекте, позволяют реализовывать конкретные проекты в области искусственного интеллекта», — отметил заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев.
По словам заместителя министра экономического развития России Максима Колесникова, в России сделаны шаги по регуляторным направлениям — запущен в ряде регионов России механизм экспериментально-правовых режимов, который освобождает разработчиков от нормативных ограничений для апробации своих решений и разрешает использование технологий ИИ в критически важных отраслях. Также на национальном уровне запущен Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта, который подписали уже более 160 организаций. Иными словами, была создана база для развития искусственного интеллекта.
Полная версия доклада «Эффективные отечественные практики на базе технологий искусственного интеллекта в здравоохранении» доступна по ссылке.