В условиях санкционного давления политика импортозамещения должна учитывать необходимость обеспечения технологического суверенитета при сохранении открытости экономики и переориентации на рынки дружественных стран, подчеркивают эксперты, заявили эксперты. Высшая школа экономики при участии Российского союза промышленников и предпринимателей и Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ подготовила аналитический доклад «Импортозамещение в российской экономике: вчера и завтра».
Узнайте больше в полной версии ➞Авторы исследования определяют импортозамещение как «выращивание отечественных производств, способных полностью или частично заменить импортные товары отечественной продукцией со схожим функционалом, что сопровождается изменением товарной структуры импорта».
«Появление темы импортозамещения в повестке государства часто связывают с ухудшением геополитической обстановки в 2014-2015 годах, вылившимся во введение режима санкций и контрсанкций. Многие также полагают, что импортозамещение — это российское ноу-хау. Оба этих мнения ошибочны. Целый ряд стран проводил политику импортозамещения, а в России она де-факто стартовала после глобальной "великой рецессии"», — говорит директор Центра исследований структурной политики Высшей школы экономики, руководитель авторской группы исследования Юрий Симачев.
В докладе отмечается, что в большинстве отраслей российской экономики за последние годы произошел рост обеспеченности отечественной продукцией, наиболее существенный — в машиностроении для пищевой промышленности, сельскохозяйственном и тяжелом машиностроении.
Как подчеркивается, наиболее высокий уровень обеспеченности отечественной продукцией — в промышленности стройматериалов (96 процентов), транспортном машиностроении (92 процента) и в черной металлургии (90 процентов), наименьший — в станкоинструментальной промышленности (24 процента), фармацевтической промышленности (35 процентов) и в индустрии детских товаров (31 процент).
«Несмотря на то что в целом наблюдались позитивные тренды в развитии отечественного производства, в тех отраслях, где была значительная доля импорта, позитивные сдвиги оказались наиболее скромными», — отметил заместитель директора Центра исследований структурной политики Высшей школы экономики, соруководитель авторской группы Михаил Кузык.
Одним из самых известных успешных примеров импортозамещения можно назвать историю с композитным крылом новейшего авиалайнера МС-21, считают эксперты. Еще до санкций 2022 года в России постоянно росло собственное производство бытовой техники, напоминают авторы статьи. С 2017 по 2021 год, по данным Росстата, оно выросло в 1,7 раза.
Кроме того, на фармрынке сегодня есть и отечественные аналоги известных зарубежных лекарств, и уникальные препараты.
«Успешные практики импортозамещения опираются также на предпринимательские мотивации, готовность компаний к модернизации. Важно формировать условия для инициирования проектов импортозамещения снизу вверх», — подчеркивает Юрий Симачев.
Эксперты отмечают, что после 2021 года мотивация в политике импортозамещения радикально поменялась.
«Возникшие внешние ограничения со стороны ряда стран, в том числе введенные экономические санкции, ограничения на экспорт и импорт, уход или ограничение деятельности иностранных инвесторов привели к тому, что основным мотивом импортозамещения в 2022 году стало достижение устойчивости экономики, восполнение провалов в цепочках создания стоимости, обеспечение технологического суверенитета», — указывается в докладе.