Спровоцированный европейскими политиками энергетический кризис больно ударил и еще ударит по экономке Старого Света и благосостоянию простых граждан Евросоюза. На фоне провала зеленой политики нефтяников призывают уступить свои прибыли сектору возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Об этом пишет портал «Инфотэк».
Узнайте больше в полной версии ➞По подсчетам аналитического центра Bruegel, с сентября 2021 года по июль 2022-го власти Евросоюза уже выделили 280 миллиардов евро для защиты потребителей от резких скачков цен на энергию. Но даже эти выплаты не могут предотвратить роста так называемой энергетической бедности, когда людям приходится экономить на каждом киловатте. Кроме того, попытки потушить растущее социальное недовольство за счет щедрых ассигнований подрывает возможности европейских стран по финансированию пресловутого энергетического перехода.
Разрыв энергетического сотрудничества с Россией не только больно ударит по карману рядовых европейцев, но и поставит под сомнение возможность продолжения прежней зеленой политики, направленной на полный отказ от использования ископаемого топлива, пишет издание. Так, по подсчетам аналитического центра Ember Climate, прошедшей зимой правительства европейских стран потратили не менее 50 миллиардов евро на создание новой инфраструктуры для… импорта нефти, нефтепродуктов и угля. И это, не считая вложений в сооружение мощностей по регазификации СПГ! А ведь только в Германии планируется ввод в эксплуатацию шести плавучих СПГ-терминалов. В перспективе данные расходы будут только расти.
Любопытно, что в данную сумму закладываются затраты не только на развитие зеленой альтернативы, но и на строительство все тех же терминалов по приему импортных нефти и газа. Пока что речь идет о скромных 12 миллиардов евро, но можно не сомневаться, что со временем, по мере усиления энергетического кризиса, данные ассигнования будут стремительно расти. Ибо зеленые перспективы — это журавль в небе, а мощности по приему грязных энергоресурсов — надежная синица в руке.
Мнение о шаткости перспектив, связанных с развитием возобновляемых источников энергии, выражают и многие западные эксперты.
Несмотря на укрепление международного консенсуса относительно энергетического перехода, связанные с этим препятствия также становятся все более очевидными, отмечает в своей недавней публикации один из самых авторитетных экспертов в области энергетики Дэниел Ергин. По его мнению, помимо неопределенности, связанной с темпами развития и внедрения зеленых технологий, существуют еще как минимум четыре барьера на пути энергоперехода.
Во-первых, в условиях кризиса многие страны восстанавливают приоритетное значение энергетической безопасности, а проще говоря, поворачиваются от фантазий о светлом зеленом будущем к суровой реальности. Во-вторых, в мире отсутствует единое мнение о желательных и возможных темпах перехода. Растут опасения по поводу того, что он вызовет сбои в экономической деятельности. В-третьих, обостряются противоречия между странами с развитой экономикой и развивающимися государствами относительно приоритетных задач такого перехода. Наконец, в-четвертых, возникают препятствия на пути увеличения добычи и создания цепочек поставок полезных ископаемых, необходимых для достижения нулевого уровня выбросов.
«Говоря словами английского священника 12 века, ратовавшего за развитие ветряных мельниц, в ветроэнергетике применяется преимущество бесплатного использования ветра. А солнечная энергетика основывается на преимуществе бесплатного использования солнца. Но физические ресурсы, которые необходимы для использования энергии ветра и солнца, сопряжены с затратами. Достижению значительной части целей 2050 года к 2030 году, вероятно, будут препятствовать серьезные физические ограничения», — резюмирует Ергин.
Сложности энергоперехода признают уже и чиновники, которым по должности полагается выступать в роли главных адептов зеленой политики. Здесь крайне интересна позиция главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля. В своей недавней статье «Призыв к переходу на чистую энергию» он винит в наступившем энергетическом кризисе Россию и описывает жуткие последствия разрыва традиционных цепочек поставок энергоресурсов.
Но затем он фактически соглашается с тем, что источник бед не Россия, а провалы энергетической политики самого Запада. По его словам, при обсуждении вопросов энергетики и инвестиций часто не учитывается значительный промежуток времени между принятием инвестиционного решения и моментом фактического запуска проекта. «Мы в МЭА еще несколько лет назад предупреждали о том, что текущих мировых инвестиций в чистую энергетику и энергоэффективность недостаточно для достижения установленных целей в области климата. Без резкого увеличения расходов на чистую энергетику средств, которые вкладываются в традиционные энергетические проекты, также может оказаться недостаточно для удовлетворения потенциального увеличения спроса», — отмечает Бироль.
Вопреки заявлениям Бироля о недоинвестировании сектора ВИЭ специалисты Wood Mackenzie отмечают, что инвестиции в низкоуглеродную энергетику в последние годы находились на рекордных уровнях. Но, видимо, не в коня корм. Поэтому, по оценкам этой консалтинговой компании, для достижения нулевых выбросов необходимо как минимум удвоить финансовые вложения в создание альтернативных мощностей. И это без учета обязательных инвестиций в расширение сетей для поддержки высокого уровня электрификации.
По мнению Фатиха Бироля надо не наращивать инвестиции в нефтегаз, чтобы обеспечить мир энергией на определенный (достаточно долгий) период, пока технологии ВИЭ не достигнут окончательной зрелости, а, наоборот, выкачать средства из НГК и направить их на развитие по-прежнему весьма ненадежного сектора глобального ТЭК. Уроки нынешнего энергокризиса, судя по всему, ничему не научили западных чиновников, делает вывод издание. Вместо того, чтобы выйти из порочного круга, они предлагают бежать по нему еще быстрее.
Что ж, дальнейшее развитие событий нетрудно предсказать: попытки изъять доходы у нефтегаза приведут к еще большему обострению энергетического кризиса, недоинвестированию новых проектов по разведке и добыче углеводородов и росту цен на энергоресурсы, завершает публикацию издание. Как следствие, правительствам стран и бизнесу придется тратить все больше средств на тушение пожара, то есть на субсидирование нищающего населения и реализацию новых проектов по импорту все тех же нефти и газа. Значит, сократятся возможности финансирования энергоперехода. И конца этому замкнутому кругу пока не видно.