Происходит перезагрузка деятельности прокуратуры, которая стала намного эффективнее выполнять свои функции защиты прав граждан, в первую очередь — социальных и трудовых. Президент, выступая на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры, на этом сделал акцент: задача прокуратуры — это контроль и надзор за соблюдением социальных, трудовых, экономических, любых прав, которые гарантируются Конституцией и федеральным законодательством. Так член Совета Федерации Константин Долгов прокомментировал «Ленте.ру» итоги встречи президента Владимира Путина с прокурорами.
Узнайте больше в полной версии ➞Президент России последовательно усиливает правозащитную функцию прокуратуры. Защита прав граждан — основная задача прокуратуры, которую всегда подчеркивает глава государства. Потому что прокуратура, в отличие от всех иных структур, занимающихся защитой прав граждан, обладает непосредственными государственными полномочиями. А в соответствии со статьей 18 Конституции России, именно права и свободы граждан определяют смысл, содержание и применение законов, а также деятельность власти, отметил в разговоре с «Лентой.ру» адвокат, директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский.
«Несомненно, эффективность прокуратуры повышается. У нас в Совете Федерации недавно выступал генеральной прокурор, который привел статистику — она звучала и на коллегии сегодня. Наблюдается очень положительная тенденция в работе прокуратуры, потому что президент лично осуществляет контроль за этой важнейшей правозащитной функцией прокуратуры. Глава государства сегодня — это главный гарант соблюдения прав наших граждан. А прокуратура — это важнейший инструмент в этой сфере», — отметил Константин Долгов.
По мнению сенатора, сейчас ключевая задача прокуратуры — это соблюдение прав военнослужащих и всех участников СВО, обеспечение законных прав членов их семей. Это очень важная тема. Президент к ней возвращается постоянно. Здесь обращается очень много законов. «Мы продолжаем принимать новые, расширяем правовую базу. Те, кто исполняет свой воинский долг, кто обеспечивает безопасность страны, должны быть максимально защищены на федеральном и региональном уровнях. И эта работа дает свои плоды», — подчеркнул Долгов.
Участники спецоперации находятся на самом переднем краю борьбы государства за выживание и за общее будущее народа, полагает Дмитрий Аграновский. К сожалению, в этой борьбе они далеко не всегда имеют возможность защитить свои права самостоятельно и их защиту должны брать на себя органы власти, и в первую очередь прокуратура.
«Если мы сравним ситуацию год назад и сейчас, то в этой области очень серьезной прогресс, в том числе, благодаря усилиям наших прокуроров. Еще одна важная тема, которая сегодня прозвучала — это скорейшая, максимально бесшовная интеграция новых регионов в единое правовое, политическое, экономическое пространство страны. Очень важная тема с точки зрения соблюдения законности, в том числе с точки зрения обеспечения прав граждан на этих территориях. Важно обеспечивать без задержки полноту прав граждан в соответствии с российским законодательством. А наши стандарты они несоизмеримо выше, чем украинские. Так что перевод всей системы правосудия новых территории на российские стандарты является ключевой темой для прокуратуры», — подчеркнул Константин Долгов.
Прокуратуре необходимо и дальше осуществлять надзор за четкой реализацией всех заданий гособоронзаказа, эффективным использованием бюджетных ресурсов. В сфере оборонзаказа даже в мирное время, а уж тем более, в период военной операции, сосредоточены большие средства, считает Дмитрий Аграновский. Во-первых, эти средства должны использоваться эффективно, а во-вторых, нужно жестко наказывать тех, кто хочет нажиться в этой сфере незаконными методами. Это и в мирное время недопустимо и наказывается, а во время военного конфликта ставит под угрозу само существование государства и народа.
Президент Владимир Путин отвечает на внешнее санкционное давление расширением экономических свобод. Глава государства уверен, что расширение экономических свобод поможет укреплению предпринимательского класса, который работает на усиление экономического суверенитета России, обратил внимание Дмитрий Аграновский. По его мнению, президент видит расширение экономических свобод не только в разных формах поддержки предпринимательства, но и в первую очередь в снижении административного давления на предпринимателей. «Санкции сами по себе оказывают больное негативное давление на предпринимателей и производство. Поэтому государство должно принимать меры для поддержки внутренней деловой активности как путем защиты от санкций и материальной помощи, так и путем предоставления дополнительных свобод и снижения административного давления, и за последнее и отвечает прокуратура», — отметил Дмитрий Аграновский.