Круглый стол на тему «Риски анонимности в сети — как сделать интернет-пространство безопасным для пользователя» прошел в Общественной палате России. Представители бизнеса и государства обсудили существующие риски использования VPN и анонимайзеров, последствия утечек данных пользователей и ответственность за подобные утечки.
Узнайте больше в полной версии ➞Анонимность в интернете — скорее миф, чем реальность, уверен руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты Вадим Виноградов. По его словам, технологии уже позволяют отслеживать практически любой цифровой след и этим пользуются злоумышленники.
«Тем не менее гарантия анонимности прекрасно работает как реклама, хорошо продается. Мы знаем, как VPN-сервисы невероятно популярны у россиян. Создатели таких приложений обещают абсолютную анонимность пользователям, сохранность данных», — сказал Вадим Виноградов, подчеркнув, что на деле такие обещания — всего лишь маркетинговый ход. В реальности персональные данные утекают и продаются. «Затем в лучшем случае такая продажа данных и их утечки обернутся для россиян спам-звонками. А в худшем — это приводит к реальным финансовым потерям, краже аккаунтов и другим очень неприятным последствиям», — обозначил риски эксперт.
С ним согласился и заместитель генерального директора АНО «ИРИ» по правовым вопросам, заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики АЮР Борис Едидин. Он отметил, что настоящей анонимности в интернете нет не зависимо от того, пользуются пользователи платными или бесплатными сервисами, предоставляют данные в том или ином виде путем самостоятельных активных действий или их собирает сервис.
Аналогичного мнения придерживается президент «Крибрум», член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов. «VPN-сервисы никакой анонимности не обеспечивают, и персональные данные воруются десятками миллионов записей, и самими этими сервисами, или их сотрудниками продаются на сторону», — подчеркнул эксперт.
Генеральный директор Lab.Ag Артем Геллер в свою очередь отметил, что риски для пользователя начинаются с момента подключения к VPN-сервису. В этот момент люди автоматически передают весь свой трафик владельцу сервиса. Кроме того, Артем Геллер обратил внимание и на другую проблему, которая возникает у пользователей: некоторые сервисы работают медленнее, если включен VPN.
В ходе круглого стола выступил и начальник отдела правового обеспечения и судебной практики Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде ФГУП «ГРЧЦ» Николай Веселихин. Он подчеркнул, что VPN-сервисы, анонимайзеры, как и любые другие сервисы, подвержены утечкам данных, тем не менее объемы этих данных могут быть разными. «Объем персональных зависит от функционала того или иного VPN-сервиса. То есть это могут быть IP-адреса, контактные данные, платежная информация», — уточнил Николай Веселихин.
Что касается анонимности, она часто служит прикрытием не только для мошенников, но и для троллей. Она способна порождать в пользователях ощущение безнаказанности, приводить к буллингу в интернете, провоцировать деструктивное поведение, считает эксперт.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Артем Кирьянов обратил внимание на то, что за последний год, особенно с начала специальной военной операции на Украине, количество киберпреступлений возросло в разы, многие из них направленны против россиян из-за границы. При этом, как подчеркнул депутат, речь идет не только о финансовых махинациях, но и о росте генерации и распространения фейков. По словам Артема Кирьянова, государство принимает все усилия для оперативного реагирования на существующие вызовы.
В свою очередь директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина заметила, что для государства борьба с распространением анонимности в сети — это де-факто борьба с различной незаконной деятельностью онлайн: и с распространением наркотиков, террористическими действиями, продажей оружия, детской порнографией и другими противоправными действиями.
«В этой связи, любые действия, которые осуществляет государство в этой сфере, абсолютно оправданы в силу того, что идет конкретная борьба с распространением отдельных незаконных явлений. Понятно, что в полном объеме полностью ограничить распространение прокси, анонимайзеров, VPN не получится, потому что технологически это практически невозможно. Но тем не менее шаги, которые принимаются по блокировке отдельных, конкретных сервисов, которые доступны до сих пор пользователю, они абсолютно правильные», — подчеркнула Екатерина Мизулина.
Эксперты сошлись во мнении, что нужно ужесточать законодательство. Однако, как заметил Борис Едидин, когда речь идет о введении оборотных штрафов, нужно учитывать специфику сервиса. Эксперт уверен, что необходимо продумать соответствующие квалифицирующие признаки.
Участники также обсудили тему иностранных площадок. Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков подчеркнул, что зарубежные платформы не соблюдают нормы защиты данных пользователей, а также игнорирую российские законы. Например, YouTube, по словам Владимира Зыкова, уже нарушил десятки разных законов. «И каждое нарушение в принципе грозит для него блокировкой», — подчеркнул эксперт.
В завершении круглого стола модератор Вадим Виноградов сказал, когда пользователи в погоне за анонимностью забывают о некоторых более серьезных вещах, то все это заканчивается плачевно, может привести к утечкам персональных данных, росту мошенничества и спам-звонкам. «В связи с этим считаю крайне важным, чтобы пользователи понимали, что доверять сомнительным приложениям, которые обещают мнимую анонимность в интернете, не следует. А следует как раз более тщательно смотреть за тем, какие приложения устанавливаются на гаджет, читать пользовательские соглашения и политику конфиденциальности», — заключил Вадим Виноградов.