Экономика
17:30, 24 апреля 2023

«Роснефть» назвала сроки восстановления земель с историческим экоущербом

«Роснефть» рассказала о работе по восстановлению земель с историческим экоущербом
Григорий Шугаев (business@lenta-co.ru)
Фото: «Роснефть»

Современный комплексный подход к устойчивому развитию и экологии предполагает не только минимизацию воздействия на окружающую среду со стороны человека, но и деятельное участие государства, бизнеса и общества в восстановлении природных ресурсов.

Узнайте больше в полной версии ➞

Для того, чтобы добиться глобального результата по сохранности и защите почв, необходимы скоординированные действия и объединение усилий фундаментальной и корпоративной науки ради достижения целей экологической эффективности. Почвы выполняют не только функцию плодородия, но и функции, связанные с устойчивостью всей биосферы. Об этом на круглом столе «Чистая земля. Почвы — основа экологических систем России», организованном Всероссийской эко-платформой «Чистое будущее», говорил главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Почвенный институт имени Василия Докучаева» академик РАН Игорь Савин. В качестве примера ответственного и прогрессивного подхода к природопользованию Игорь Савин привел компанию «Роснефть».

Заместитель директора департамента анализа, методологии и развития промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды «Роснефти» Виктория Сапожникова объяснила, что компания первой в России поставила своей стратегической целью в области устойчивого развития не просто повышение экологичности бизнеса и минимизацию воздействия на окружающую среду, а достижение «суммарного положительного влияния на экосистемы».

Ключевое внимание в этой работе уделяется сохранению биоразнообразия, которое невозможно без создания условий для восстановления экологических функций почв и биологической продуктивности. Именно поэтому так важны масштабные природовосстановительные мероприятия компании, в том числе, рекультивация земель исторического наследия. Речь идет о восстановлении территорий, загрязненных еще в советский период и в 90-е годы прошлого века. Так, за последние десять лет (2013-2022 год) «Роснефть» рекультивировала свыше 2500 гектаров земель «исторического наследия».

«Мы осуществили экологическую реабилитацию территорий, нарушенных еще в ходе хозяйственной деятельности СССР. И мы не собираемся останавливаться. Перед компанией стоит еще более амбициозная цель — полная ликвидация исторических загрязненных земель до 2035 года», — отметила Сапожникова.

«Роснефть» использует инновации и разрабатывает собственные эко-технологии. Так, экологи предприятия «Роснефти» — «Самотлорнефтегаза» сформировали базу методов и технологий для проведения комплекса рекультивационных мероприятий в условиях северных широт. В их числе — технология зимней рекультивации, которая применяется в условиях заболоченной местности. Метод позволил экологам выполнять восстановительные мероприятия по реабилитации земель исторического наследия в круглогодичном режиме.

При этом используется ландшафтный подход: работы проводятся с учетом характеристик участков, данных о составе почв и гидрологическом состоянии водных объектов. Также применяется практика зимнего посева семян. Для получения устойчивого травостоя выбираются культурные растения, возделываемые в почвенно-климатических условиях Западной Сибири.

Но для того, чтобы восстанавливать почвы мало обладать технологиями и наработанными практиками, указал профессор кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ имени Ломоносова, доктор биологических наук Сергей Трофимов.

«Нужны еще научно обоснованные и утвержденные государством нормативы допустимого остаточного содержания нефтепродуктов в почвах. В нашей стране эти нормативы еще только находятся в процессе разработки», — отметил он.

Трофимов отметил, что активными участниками этого процесса являются специалисты научного блока компании «Роснефть»: предложенные специализированным институтом по экологии «СамараНИПИнефть» методы оценки вполне могут стать базой для нормативного регулирования рекультивационных мероприятий.

«Это путь, который должны пройти все субъекты, все регионы страны», — заметил Трофимов.

Еще одна из инициатив по ликвидации загрязненных земель исторического наследия — реализованный «Роснефтью» и Национальным парком «Русская Арктика» комплексный проект «Чистая Арктика» по изучению влияния хозяйственной деятельности времен СССР на арктические экосистемы. В результате этой работы были обнаружены аборигенные микроорганизмы, наиболее эффективно разрушающие нефтепродукты в почвах при низких (2-6°С) температурах. Выявленные в арктических грунтах высокоактивные культуры могут быть использованы для создания биопрепаратов для очиcтки нефтезагрязненных грунтов. Ранее специалисты «Арктического научного центра» «Роснефти» и компании «Иннопрактика» уже разработали подобный микробный препарат для очистки северных морей. Сейчас инновационная разработка проходит завершающую стадию испытаний.

О перспективах использования биопрепаратов для защиты земель от деградации, их восстановления и возвращения в хозяйственный оборот подробно рассказал директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко.

«С 2020 года мы реализуем проект «Иннагро» — программу испытаний биологических препаратов для сельского хозяйства, которые позволяют управлять плодородием почв и восстанавливать биоценоз», — сказал он.

«Иннопрактика» уже провела около 500 испытаний в более чем 20 регионах России. По словам Авдеенко, благодаря «Иннагро» использование пестицидов в аграрных компаниях сократилось на 50-100 процентов при сохранении урожайности.

Круглый стол «Чистая земля. Почвы — основа экологических систем России» организован Всероссийской экологической платформой «Чистое будущее», продолжил серию экспертных дискуссий, призванных стимулировать развитие методов природного поглощения CO2 в России и разработку научных моделей их верифицируемой оценки.

«Чистое будущее» — это площадка, которая объединяет представителей ведущих экологических организаций, научно-исследовательских институтов РАН и других академических структур, МГУ и крупнейших региональных вузов.

Цель портала «Чистое будущее» — формирование трезвого, взвешенного подхода в институтах власти, бизнес-корпорациях и экспертном сообществе по таким вопросам как оценка поглощающих способностей экосистем на территории России и влияние антропогенного фактора на климатические изменения.

< Назад в рубрику