Состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) «Российский парламентаризм: традиции, настоящее и будущее». Эксперты всегда выделяли феномен российского парламентаризма. Сегодня парламентская система в России — это пример представительной демократии, рассказывает доцент кафедры политического анализа факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Коньков.
Узнайте больше в полной версии ➞«Сегодня двухпалатный российский парламент символизирует оптимальную модель выверенного сочетания представительной и законодательной власти. Выверенность модели, которая регулярно развивается, показывает, что парламент — живой организм. В федеральном парламенте сегодня 5 фракций, есть политические силы и в регионах. Это показывает, что «консолидированный парламент» — это представительство наиболее конструктивно думающих граждан нашей страны. Они выбирают своих представителей и, что очень важно, контролируют их деятельность», — добавил эксперт.
Большую роль в становлении современного парламентаризма в стране играет президент. Он настраивает парламент на конструктивную созидательную работу по достижению общенациональных интересов, отметил модератор круглого стола, директор Института новейших государств Алексей Мартынов.
«Политика президента Владимира Путина дала мощный стимул развития нашего парламентаризма. Он уделяет особое внимание качеству представительства и подчеркивает, что он в равной степени всегда слушает представителей разных партий. Президент — для всех партий президент. И мы видим это особенно сейчас, когда все общество консолидируется, включая парламентариев. Это говорит и о зрелости партийной системы, о зрелости парламентаризма», — отметил он.
Один из важных результатов политики президента, направленной на формирование устойчивой системы российского парламентаризма — эффективная работа партии «Единая Россия», подчеркивает заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия», сенатор России Дарья Лантратова. По ее словам, требования и запросы населения к парламентариям меняются, и важно к ним адаптироваться.
«Понятно, что, когда мы столкнулись с пандемией, депутаты "Единой России" активно помогали, модернизировали систему здравоохранения. Сегодня — специальная военная операция: помощь и поддержка военнослужащих и их семей, интеграция новых регионов в правовое поле России. Партия "Единая Россия" как одна из ведущих сил предоставила людям помощь. Парламентарий не может прятаться в своем кабинете, его работа не может ограничиваться регламентом какого-либо комитета. Он должен помогать. Это отличительная черта парламентария сегодняшнего дня. Сегодняшний парламентаризм основывается на исконно русских культурных началах, ментальности (сопричастность, сострадание, помощь, защита). Все это элементы нашего культурного кода», — подчеркнула сенатор.
В России существует многовековая традиция политического участия народа в жизни страны. В истории страны было множество форм народного участия в политическом процессе — от вечевых собраний до земских соборов и земств. Основные исторические периоды выделил заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов.
«Российская система уникальная в своем историческом опыте. В северорусских городах история вечевой демократии достигла вершин. Избиралось общегородское представительство, были выборы на уровне районов и улиц, был представительный орган, который объединял всех выборных лиц — Совет господ. С XVI века по конец XVIII действовал сословно-представительный орган власти — Земский собор. Даже название символизирует общность, единство русского народа. Он избирался на территории всей страны, в выборах участвовали практически все сословия. Земский собор решал весь стандартный набор парламентского функционала. В 1906 году начала свою работу Государственная Дума Российской Империи. Советская система представительства была связана с репрезентативностью, она предполагала значительное число депутатов», — сказал он.
Российский парламентаризм быстро адаптируется к текущей повестке. Восьмой созыв Госдумы обновился наполовину, появилась пятая партия, пришло много общественников. По словам политолога, члена комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Павла Склянчука, это предопределило стиль работы парламента в условиях новой реальности.
Одна из характерных черт российского парламентаризма — развитая региональная система, отметили эксперты. Законодательные собрания сформированы в каждом субъекте, во всех регионах регулярно проводятся выборы, полномочия региональных собраний достаточны для того, чтобы отстаивать интересы жителей. Например, они обсуждают и принимают региональный бюджет, заслушивают отчеты губернаторов, согласовывают на должности представителей региональной исполнительной власти, устанавливают порядок региональных выплат и налоговых сборов. Подробнее об этом рассказала генеральный директор Института региональных проблем Наталья Линдигрин.
«Региональные парламенты имеют право законодательной инициативы на федеральном уровне, что дает им возможности поднимать на государственный уровень проблемы, общие для нескольких регионов или те, которые невозможно решить на региональном уровне. В целом российская модель парламентаризма достаточно эффективна, она успешно балансируется с течением времени. Мы это видим по полномочиям, предоставленным парламентариям. Последние изменения в Конституцию также касались этого вопроса, расширяя и усиливая их роль. Также составы парламентов меняются с течением времени, отражая запрос людей», — подчеркнула она.
Во время круглого стола эксперты обсудили и контраст нашей парламентской системы, например, с системой в США. Исполнительный директор ассоциации «НОМ», зампредседателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате России Алена Булгакова уверена — по сравнению с практикой стран Запада вмешиваться в избирательный процесс в России, запускать волны манипуляций и фейков, наша страна каждый раз показывает высокий уровень организации выборов.
В завершение дискуссии эксперты отметили, что российский парламентаризм благодаря своей выстроенной и четкой работе входит в систему традиционных ценностей всего российского общества.