Аналитики Сбера заявили, что рекордная сумма чека в ресторане Москвы с начала года составила два миллиона 25 тысяч рублей. На втором и третьем месте — Красноярский край с чеками на один миллион 840 тысяч рублей и миллион млн 780 тысяч рублей.
Узнайте больше в полной версии ➞Средняя выручка на заведение по России продемонстрировала рост во всех нишах. Значительнее всего выросла в фастфуде — на 285 тысяч по сравнению с первым кварталом прошлого года.
Сбер проанализировал состояние малого бизнеса в сфере общепита на основании данных эквайринга. Наиболее быстрорастущий сегмент по всей стране — доставка еды.
За год количество точек, предлагающих такую услугу, выросло вдвое, выручка увеличилась на 60 процентов и превысила 1,4 миллиарда рублей, а средний чек вырос на два процента до 875 рублей. Стремительный рост — более чем на 100 процентов — показали 53 субъекта России. Топ регионов по количеству бизнеса в сфере доставки еды: Московская область, Краснодарский край, Москва, Якутия, Ханты-Мансийский АО.
Практически та же картина со средним чеком: он вырос по всем нишам, особенно в фастфуде — на 13 процентов. В Москве средний чек вырос до 15 процентов по всем типам заведений и составил для ресторанов 1251 рубль, для клубов и баров — 1289 рублей и для фастфуда — 387 рублей.
«Наша задача — поддерживать малый бизнес и помогать ему развиваться. Поэтому для разработки новых сервисов и предложений мы изучаем разные рынки, проводим исследования. Например, в Москве россияне в четыре раза чаще посещают фастфуд, чем кафе и рестораны: 32 миллиона клиентов против восьми миллионов. Только каждый пятый клиент в столице в течение года возвращается в тот же бар, где уже был. А в Омской и Новосибирской областях — каждый второй. Эти и другие полученные данные подтверждают, что общепит остается одним из самых востребованных у клиентов видов малого бизнеса», — отметил директор дивизиона «Малый и микро бизнес» Сбербанка Алексей Шашкин.