До конца 2024 года совокупный объем поддержанных группой ВЭБ.РФ проектов в промышленности, включая проекты техсуверенитета, составит 5,6 триллиона рублей. «Фокусом работы Группы ВЭБ.РФ по поддержке промышленности стали проекты, направленные на укрепление технологического суверенитета страны в области транспортного машиностроения, производства компонентной базы для автомобильной и сельскохозяйственной техники, а также проекты по локализации или созданию серийного производства промышленной продукции», — сказал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Узнайте больше в полной версии ➞Совместно с Минпромторгом идет разработка программы по поддержке станкостроения, направленной на обеспечение необходимой для отрасли контрактной базы. Программа предполагает предоставление гарантий исполнения контрактных обязательств с общим лимитом участия ВЭБ.РФ до 42 миллиардов рублей по льготной ставке комиссии.
Заработала и новая программа поддержки организаций промышленности с использованием кластерной инвестиционной платформы, которая предусматривает использование механизма гарантийной поддержки ВЭБ.РФ. Межведомственной комиссией одобрено финансирование восьми проектов общей стоимостью 158,4 ммллмарды рублей (предполагаемый объем участия ВЭБ.РФ — 50,2 миллиарда рублей).
«Для обеспечения технологического суверенитета отечественным производителям необходим разнообразный набор финансовых инструментов — от длинных денег до среднесрочных кредитов с пониженной ставкой и так далее. Правительство регулярно расширяет и дополняет существующие инструменты поддержки промышленности, в том числе с участием коллег из институтов развития. В частности, ВЭБ принимает активное участие в этой работе, ведя диалог с бизнесом для получения регулярной обратной связи и донастройки мер поддержки», — сказал замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.
«Поддержка проектов техсуверенитета от ВЭБа и институтов развития абсолютно логична, поскольку такие проекты в наибольшей степени определяют прогресс и дальнейшее развитие экономики, а также решают задачи импортозамещения», — уверен ведущий научный сотрудник Российского института стратегичеcких исследований (РИСИ), член экспертного совета Института фондового рынка и управления (ИФРУ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.
«Институты развития реализуют государственные интересы. Без них реализовать подобные проекты весьма затруднительно, если не сказать — невозможно», — говорит эксперт.
Поддержку, по его словам, необходимо сконцентрировать на отраслях, определяющих технический прогресс. «Прогресс и современная экономика в целом базируются на современных средствах коммуникации и ИИ. Институты развития должны в первую очередь финансировать те отрасли и способствовать развитию тех отраслей, которые способствуют внедрению в экономику научно–технического прогресса», — уверен Михаил Беляев.
«Важный пласт работы властей, ВЭБа и других организаций развития — определение перечня критических важных отраслей, экспертиза проектов и потребностей в приоритетных направлениях», — добавляет экономист, основатель и управляющий партнер компании экспертного консультирования «Неокон» Денис Ракша. «Это колоссальная работа, в которой занято огромное количество специалистов. Работа идет все время. Собираются предложения, выделяются проблемы. И если по проблеме недостаточно хороший доступ к финансированию, этот вопрос также решается. В нашем случае — через институты развития», — подчеркивает Денис Ракша.