Планы по развитию Северного морского пути опираются на реальную климатическую динамику, заявил главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, выступая с ключевым докладом на Энергетической панели XXVI Петербургского международного экономического форума.
Узнайте больше в полной версии ➞Согласно исследованию, опубликованному в авторитетном научном журнале Nature Communications, к середине 21-го века Арктика будет практически свободна ото льда до сентября. При этом к концу века льда не будет даже в октябре.
«Это существенно расширит навигационное окно судоходства. Таким образом, планы по развитию Севморпути опираются на реальную климатическую динамику», — отметил глава «Роснефти».
По словам Игоря Сечина, изменение климата является объективным циклическим процессом. Периоды как глобального похолодания, так и потепления происходили на протяжении всей истории существования Земли.
Глава «Роснефти» отметил, что циклы солнечной активности, а также удаление и приближение земли к солнцу приводят к росту и понижению температуры. «На изучении природы именно этих явлений, на открытой, а не ангажированной, дискуссии и должны быть сосредоточены все усилия научного сообщества», — заявил он.
Вместе с тем, климатические изменения, так называемое глобальное потепление, являются очевидным фактом уже сейчас. «Но по поводу характера, причин, скорости, долгосрочного направления климатических процессов научного консенсуса не существует. Те концепции, на которых построена политика зеленого перехода – абсолютизация антропогенного фактора — не подтверждены объективными научными исследованиями», — сказал Игорь Сечин.
Глава «Роснефти» напомнил, что основная научно признанная причина Малого ледникового периода (14-19 века) — значительное снижение солнечной активности (так называемый Минимум Маундера), которое привело, в частности, к неурожаям в начале 17-го века по всей Европе, к замерзанию Босфора, Темзы и Адриатического моря. В России это кризис Смутного времени — три подряд катастрофически неурожайных года (1601-1603 года) при Борисе Годунове.