Подвиги соотечественников как пример для подражания, патриотизм как опора в жизни, знание истории как гарантия будущего — эти и другие темы в центре внимания участников Всероссийской военно-патриотической просветительской акции Знание.Герои.
Узнайте больше в полной версии ➞Проект Российского общества «Знание» стартовал 18 апреля и за два месяца охватил 89 регионов страны. Для полумиллиона слушателей уже выступили 10 000 военнослужащих, врачей, спасателей, ученых и других наставников, в жизни которых было и есть место героизму. 23 июня прием заявок для участия в акции завершен, однако выступления лекторов, которые уже присоединились к проекту, будут продолжены и пройдут в Рязанской, Саратовской, Иркутской, Курганской областях, Республике Башкортостан, Ямало-Ненецком автономном округе, в детских центрах «Артек», «Океан», «Смена».
«Любовь к Родине, знание и уважение подлинной истории своей страны, готовность прийти на помощь — те принципы и ценности, которые важны всегда, но, пожалуй, сегодня они приобрели особое значение. Всероссийская военно-патриотическая просветительская акция Знание.Герои показала, что эти жизненные ориентиры имеют большой отклик у нашей молодежи. Тысячи юношей и девушек по всей стране с интересом погрузились в этот проект. Ребята знакомились с выдающимися соотечественниками, жизнь которых отличают мужественные поступки, бескорыстное служение стране и людям, глубокие знания. На площадках акции прозвучали ответы на важные вопросы: как обычные люди совершают подвиги, что значит быть ответственным перед страной и ее историей, почему наша сила — в единстве», — подвел итоги акции генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
В рамках проекта уже состоялось порядка 20 000 мероприятий. Одними из самых активных регионов стали Москва, Донецкая Народная Республика, республики Чувашия и Крым, Алтайский и Хабаровский края, Архангельская, Волгоградская, Московская, Саратовская, Ростовская, Тульская области. Выступления лекторов проходили в школах, вузах и ссузах, музеях, парках, учреждениях культуры, детских лагерях и других пространствах.
В центре внимания был патриотизм и его значение для молодежи. Ряд выступлений был посвящен истории России: прозвучали лекции о Великой Отечественной войне, воинской славе российских регионов, подвигах государственных деятелей, сохранивших русскую государственность. Из выступлений врачей, сотрудников МЧС, волонтеров слушатели узнали о каждодневном и самоотверженном труде этих специалистов.
Лекторы и юные участники обсуждали и современные геополитические процессы. Наставники затрагивали проблемы фальсификации истории и важность сохранения исторической правды. Многие подчеркивали, что знание истории дает понимание достижений народа, позволяет сохранить наследие для сегодняшних и будущих поколений.
Выступления экспертов проходили в формате лекций, мастер-классов, открытых диалогов, программа включала экскурсии в исторические места, показы документальных фильмов, презентации книг. Так, в Воронеже состоялся показ фильма Александра Никитина «Вечный плен» о военных преступлениях фашистского командования на территории Воронежской области, в Екатеринбурге — кинокартины казахстанского режиссера Бекбулата Шекерова «Лето 1941 года». Были презентованы уникальные литературные работы, к примеру, «Книга воспоминаний: дети войны» Ирины Губашевой. Молодые жители Республики Алтай посетили мемориальный комплекс «Парк Победы» в Горно-Алтайске, юные тувинцы стали участниками экскурсии по Площади Победы в Кызыле. В Пермском крае в рамках акции прошли состязания «Зарница».