Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, руководитель рабочей группы по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности (КНД) в РФ, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов назвал первые этапы реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД), проводимой правительством и нижней палатой парламента, успешными. Накануне в Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием заместителя председателя правительства РФ – руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко. Он выступил с докладом о мерах по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и результатах этой работы в 2022 году.
Узнайте больше в полной версии ➞Реформа была запущена в 2019-м. Затем, в результате принятия целого пакета законов, ставших главными механизмами регуляторной гильотины, были отменены более 140 тысяч избыточных и устаревших требований, объявлен приоритет риск ориентированного подхода над проверочными мероприятиями, введены нормативы, стимулирующие бизнес к профилактике нарушений, создана система досудебного обжалования инспекций, сформирована цифровая среда для эффективной модернизации контрольно-надзорной деятельности в целом. Антиковидные и антисанкционные моратории на поверки стали триггерами этих процессов.
По словам Дмитрия Григоренко, настало время нового этапа реформы, в рамках которого предполагается, что запущенные процессы будут набирать силу и оборот. Уже сейчас правительство фиксирует сорокапроцентное сокращение проверок в 2023 году по сравнению с тем же периодом 2022-ого.
«Реформа контрольно-надзорной деятельности призвана модернизировать и сделать более комфортным деловой климат в России, создать новую идеологию отношений организаций, государства и потребителя, основанную на прозрачном, добросовестном, стимулирующим общий экономический рост подходе. Во главе угла, конечно, — безопасность, выгода и благо граждан. Качество товаров и услуг не должны снижаться в связи с реформой КНД. Однако, государство должно создать условия для развития бизнеса, а не душить его неоправданными проверками. Первое этапы реформы показали, что при грамотном использовании профилактических мероприятий качество контроля на фоне уменьшения числа проверок не снижается. Суть в том, что риск ориентированный подход предполагает обнаружение риска в конкретной точке и адресное проведение проверок. Эффективная публичная система индикаторов риска позволит предпринимателям избегать нарушений. В этом смысле показателен рост заявок предприятий на профилактические визиты контролеров, когда органы КНД не карают, а диагностируют имеющиеся или возможные нарушения, предупреждают предприятия об этом, но не штрафуют. В 2022 году количество таких визитов превысило число поверок в 1,6 раза», — подчеркнул Михаил Романов, комментируя разговор депутатов с вице-премьером.
Депутат считает, что успешная реформа контрольной системы станет основой новой экономической реальности в России.
«Изменения ключевого подхода к государственному контролю коснется каждого потребителя, позитивно скажется на качестве товаров и услуг, станет стимулом для расширения производств, снижению цен и росту числа рабочих мест. Сейчас перед исполнительными органами власти и профильными Комитетами Госдумы, в том числе, перед Комитетом по контролю, стоит задача по созданию правовых условий для совершенствования системы профилактики нарушений, дальнейшего роста эффективности индикаторов риска, повышения точности проверочных мероприятий, наращиванию качества их мониторинга, уверенного продолжения цифровизации КНД», — подчеркнул Михаил Романов.