Россия
18:56, 4 августа 2023

Глава Подмосковья Андрей Воробьев дал старт гастрономическому фестивалю

Глава Подмосковья Андрей Воробьев: наша задача — поддержать фермеров
Григорий Шугаев (business@lenta-co.ru)
Фото: пресс-служба губернатора Московской области

В Истре Московской области открылся традиционный, восьмой по счету гастрономический фестиваль, который проходит при поддержке губернатора. Он продлится до 6 августа. В 2023 году на него приехало более 350 сельхозпроизводителей из почти 50 регионов страны и Белоруссии. Для многих это возможность не только хорошо заработать, продав свою продукцию, но также выйти на новые рынки.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Наша главная задача — поддержать фермеров, малый бизнес, сделать так, чтобы об их качественной и вкусной продукции узнало как можно больше людей. С этой целью мы когда-то и придумали такой фестиваль — здесь каждый может найти покупателей, новых партнеров, поставщиков. Всего в Подмосковье около 800 фермеров. Мы стараемся всегда быть на связи, открыто обсуждать насущные проблемы и вопросы, чтобы наши фермеры могли и дальше развиваться и расти. Мы в Подмосковье стараемся создавать благодатную почву для наших аграриев. Например, предоставляем землю — от 10 до 200 гектаров. Начинали с трех муниципалитетов, а когда увидели, что это востребовано, увеличили их число почти в девять раз. Для сельхозпроизводителей у нас доступны более 30 видов субсидий — скажем, на производство молока, агротехнические работы. Фермеры могут получать льготные кредиты, компенсацию затрат на технику и оборудование, капстроительство и модернизацию», — отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В этом году будет выделено 5,1 миллиарда рублей для сельхозпроизводителей по 32 видам субсидий. В регионе государственную поддержку ежегодно получают порядка 300 аграриев.

Среди эффективных мер — предоставление земли безвозмездно на срок до шести лет по программе «Подмосковные 10 гектаров», а также в аренду без проведения торгов на период до пяти лет. Это дает им возможность увеличить объемы производства и число рабочих мест в КФХ.

«Подмосковные 10 гектаров» действует на 26 территориях — это городские округа Лотошино, Шатура, Серебряные Пруды, Богородский, Волоколамский, Воскресенск, Дмитровский, Егорьевск, Зарайск, Истра, Кашира, Клин, Коломна, Луховицы, Можайский, Наро-Фоминский, Орехово-Зуевский, Павловский Посад, Рузский, Сергиево-Посадский, Серпухов, Солнечногорск, Ступино, Талдомский, Чехов, Шаховская. Фермерам предоставляют участки — от 10 до 200 гектаров для овощеводства, садоводства, пчеловодства, растениеводства, разведения мелкого рогатого скота молочного и мясомолочного направления.

Выбрать земельный участок можно на геопортале Московской области и сайте Миноблимущества. Затем подать заявку на региональном портале госуслуг (РПГУ). Срок ее рассмотрения — 15 рабочих дней. В текущем году фермерам предоставили 39 участков общей площадью 1 351 гектар.

Предоставление участков без торгов — еще одна востребованная мера поддержки. Ее также можно получить на РПГУ, выбрав соответствующую подуслугу. Срок — 15 рабочих дней.

Фермерам предоставляют и грант на развитие семейной фермы. Его могут получить крестьянское (фермерское) хозяйство, которое состоит от 2 членов семьи. А также — индивидуальный предприниматель, являющийся главой КФХ, в состав членов которого входят двое и более членов семьи. Максимальный размер гранта — не более 30 миллионов рублей (доля собственного софинансирования не ниже 40 процентов).

«Нам выделили в этом году грант "Семейная ферма", планируем увеличить объем производства до трех тонн в месяц пока. И стадо нарастим. Также усилим переработку молока, хранение, доставку, заготовку», — рассказал участник фестиваля, глава КФХ «Долина коз» из Ивантеевки Святослав ГАБОВ.

В 2023 году состав участников гастрофеста обновился почти на четверть, ассортимент фермерских товаров стал ещё шире. Помимо сыра, молочной и мясной продукции, рыбных деликатесов, выпечки, чая, кваса, на ярмарке вновь можно приобрести разнообразное вино. Все участники фестиваля после подачи заявки прошли конкурсный отбор профессионального жюри. Главный критерий — натуральность продукции.

< Назад в рубрику