На данном этапе вмешательство государство в ситуацию с выросшими на 12 процентов ценами на высшее образование нецелесообразно. Об этом заявили опрошенные «Лентой.ру» первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга и зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.
Узнайте больше в полной версии ➞Так, Мажуга напомнил, что государство ранее влияло на ситуацию с ростом цен на обучение в вузе в период пандемии коронавируса. Сейчас, по его мнению, рост цен не является слишком критичным для государственных интервенций.
«У нас несколько лет были ограничения [со стороны государства на рост цен на высшее образование], и вузы на протяжение последних лет трех не поднимали стоимость обучения, поднимали только в соответствии с инфляцией, что заложено в договоре об обучении. Думаю, что сейчас эти 10-12 процентов — это та самая небольшая компенсация», — объяснил он.
Кирьянов согласился с позицией коллеги. По его мнению, обучение на контрактной основе является необходимой для учреждений высшего образования финансовой поддержкой.
«Не думаю, что нужно принимать какие-то меры сдерживания роста цен на обучение со стороны государства. Государство свой заказ размещает через бесплатное обучение, и сегодня обучение моделируется с учетом потребностей народного хозяйства. Что касается тех, кто выбирает платную форму, — это то, что должно помогать вузам быть на уровне, и вот эти внебюджетные источники поступления средств мы не должны каким-то образом сдерживать, если того требует экономическая ситуация», — сказал парламентарий, объяснив, что рост цен на высшее образование вызван инфляционными процессами.
Ранее стало известно, что обучение в ведущих российских университетах резко подорожало в 2023/24 учебном году — в среднем на 12 процентов. В перечень вузов с возросшей ценой на образование вошли МГУ, МФТИ, СПбГУ, МИФИ, ВШЭ, МГТУ, МГИМО, СПбПУ и РАНХиГС. При этом анализировалась стоимость не всех направлений обучения, а считающихся самыми популярными по версии Минобрнауки, к которым относятся в том числе: «информационные системы и технологии», «экономика», «менеджмент», «информатика и вычислительная техника», «юриспруденция», «лингвистика» и «журналистика».