В Туапсинском районном суде Краснодарского края прошло третье судебное заседание об изъятии земельных участков в поселке Ольгинка у законных владельцев
Узнайте больше в полной версии ➞Судебный процесс по экспроприации земельных участков на территории бывшего пансионата «Ольгинка» был инициирован по запросу заместителя Генерального прокурора России Игоря Ткачева в интересах Краснодарского края. Прокуратура добивается признания ничтожными сделок по земельным участкам, которые десятки лет назад были приобретены в собственность владельцами после приватизации пансионата «Ольгинка» в 2008 году.
В ходе очередного заседания суд вновь отклонил практически все ходатайства, заявленные ответчиками, одновременно с этим судом были удовлетворены все ходатайства и приняты в материалы дела все доказательства и документы, представленные как истцом в лице Генеральной прокуратуры, так и представителем Новомихайловской администрации.
Так, например, по словам адвоката Юрия Пустовита, судом было отказано в вызове для опроса специалиста краевого БТИ, которая выполнила заключение и пришла, считает он, к необоснованному и немотивированному выводу о том, что спорные земельные участки находятся в границах первой и второй горно-санитарных охранных зон и зон курортов краевого значения.
Адвокат подчеркивает, что собственником данного БТИ является департамент имущественных отношений, в интересах которого Генеральная прокуратура и предъявила настоящий иск, а заключение специалиста бюро является фактически единственным доказательством отнесения спорных участков к охранным зонам.
«Поскольку в этом заключении полностью отсутствует мотивировка, мы бы могли решить вопросы в судебном заседании, задав их специалисту. Однако представитель Генеральной прокуратуры возражал в очередной раз в вызове специалиста, и суд нам отказал в данном ходатайстве», — рассказал Юрий Пустовит.
Несмотря на то, что судья Олег Вороненков сказал в ходе заседания прописную истину о том, что судебное разбирательство в гражданском процессе осуществляется на принципах равноправия и состязательности сторон, тем не менее, считает адвокат, не было подтверждения тому, что в глазах суда сторона истца и сторона ответчика являются равными.
Так, подчеркивает он, суд приобщает к материалам дела не заверенные надлежащим образом копии документов, десятки листов в нечитаемом виде, источник происхождения которых непонятен.
А, когда, по его словам, одновременно ответчики представляют заключение специалиста в оригинале, суд отказывает приобщить их к материалам дела. Подтверждением этому служит также заявленное в суде Генеральной прокуратурой ходатайство об отложении заседания для подготовки сторон к прениям, уверен он.
Истец предположил, что ответчики не будут против, поскольку, считает Юрий Пустовит, все отдают себе отчет, что исход дела уже предрешен и не сулит ничего хорошего ответчикам. Но они возразили Генеральной прокуратуре на их требование об отложении, заявив что готовы к прениям в настоящем заседании.
Тем не менее, судья в очередной раз отложил разбирательство.
«Если это, по мнению суда, равноправие, то боюсь, что мы с этим согласиться не можем, также это дает нам основание усомниться в беспристрастности председательствующего судьи по настоящему делу», — сообщил Юрий Пустовит.
С ним согласны и другие представители ответчиков. Так, адвокат Наталья Платонова, ходатайства которой суд также не принял, уверена, что заявленные прокурором требования не могут быть удовлетворены с точки зрения гражданского закона. А член экспертного совета по особо охраняемым природным территориям Краснодарского края, член совета по правам человека и развитию гражданского общества при губернаторе Краснодарского края Евгений Витишко считает, что если исковые требования будут приняты и удовлетворены, у всех жителей Краснодарского края возникнет ощущение, что в любом месте курорта право собственности на землю может быть аннулировано, а это, подчеркивает правозащитник, одно из фундаментальных конституционных прав человека. По его мнению, решение суда об изъятии земель у законных владельцев станет большим социальным потрясением для жителей Туапсинского района накануне выборов.
Ответчик Светлана Киселева приобрела первый участок в Ольгинке на открытом аукционе в Санкт-Петербурге. Она подчеркивает, что все сделки с землей в Ольгинке проходили через нотариуса, Росреестр и кадастровую службу, и в случае изъятия земель, жители рассматривают вопрос обращения за страховкой в нотариат.
«Есть такая вероятность, что страховой фонд нотариата всей Российской Федерации может быть опустошен», — считает она.
Следующее заседание Туапсинского районного суда по этому делу состоится 24 августа.