Вопросы, возникающие при правоприменении новой редакции закона «О некоммерческих организациях», а также Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РФ обсудили эксперты на заседании комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики в Московском отделении Ассоциации юристов России.
Узнайте больше в полной версии ➞В конце июля Госдума приняла поправки в закон ФЗ «О некоммерческих организациях», а в начале августа в КоАП РФ и УК РФ. Новая редакция закона разрешает россиянам участвовать в деятельности иностранной некоммерческой неправительственной организации только со дня регистрации ее структурного подразделения в России или включения сведений в соответствующий реестр сведений о филиале или представительстве иностранной НКО. Если граждане и компании участвуют в деятельности иностранной НКО без структурного подразделения на территории РФ или сведения о филиале или представительстве которой не включены в соответствующий реестр, то они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
При этом эксперты отмечают, что законодательство не определяет, что понимается под «участием в деятельности». «Неясность определения «участие в деятельности» может привести к тому, что любые действия россиян, находящихся в России, могут быть признаны незаконными и влекущими ответственность, если они помогают иностранным некоммерческим организациям разрабатывать open source проекты, поддерживаемые такими организациями, или предоставляют им свои разработки», — говорит председатель комиссии Александр Журавлев.
«Российские организации уже сейчас платят взносы международным организациям, не имеющим структурных подразделений на территории РФ, которые занимаются развитием IT-отрасли, инфраструктуры интернета, open source решений и международных стандартов по радиоэлектронике и электротехнике», — добавил он.
По его словам, российские разработчики также могут получать финансовую поддержку от Linux Foundation, вносить взносы в RIPE NCC, или осуществлять контрибуцию собственных разработок в проекты, поддерживаемые иностранными фондами, не имеющими подразделений на территории РФ и не внесенными в Реестр, — The PostgreSQL Foundation, The Document Foundation и так далее.
«Все это приводит к правовым рискам для российских граждан и компаний, которые работают с иностранными некоммерческими организациями, не имеющими представительства в РФ», — объяснил Александр Журавлев.
«Запрет участия в зарубежных НКО нанесет прямой ущерб участию российских IT-компаний в международных организациях, где они формируют сотрудничество, участвуют в приобретении новых компетенций и защищают свои права и экономические интересы», — считает президент НП РУССОФТ Валентин Макаров.
Как полагает Алексей Смирнов, председатель совета директоров ООО Базальт СПО, «в текущей формулировке закон может ограничивать научно-техническое сотрудничество, которое осуществляется через международные неправительственные организации, что особенно неприятно сейчас, когда недружественные страны со своей стороны ограничивают такое сотрудничество по линии правительственных организаций». «Для нас как для разработчиков ПО важно, чтобы не пострадала отечественная разработка свободного ПО, по своей природе тесно связанная с участием в международных проектах разработки СПО», — добавил эксперт.
«Новые изменения в ФЗ «Об НКО» и КоАП, УК РФ могут повлиять на рынок развития open source решений в России, и привести к запрету коммитов в проекты, принадлежащие иностранным юридическим лицам, а также к запрету использования кода из репозиториев других стран, считает Заур Абасмирзоев — генеральный директор компании-разработчика российского веб-сервера Angie.
Как рассказал Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), IT-отрасль обеспокоена изменениями в ФЗ «Об НКО» и КоАП, несущими угрозу всем, кто взаимодействует с иностранными НКО. «Поправки закрывают доступ нашей индустрии к передовым мировым стандартам, регламентам, технологиям, к возможности на равных участвовать в их формировании, применять эти технологии для развития отечественной промышленности и науки», — добавил он.
«Нюанс заключается в том, что почти все отечественные операционные системы, такие как Альт Линукс, Astra Linux, Ред ОС, Rosa Linux, созданы с использованием ядра Linux. Кроме того, большинство крупных автоматизированных информационных систем корпоративного уровня, в том числе в госсекторе, функционируют под управлением Linux-подобных операционных систем. При этом в законопроекте отсутствует определение такого понятия, как «участие в деятельности иностранных некоммерческих неправительственных организаций». Это создает для ИТ-компаний существенные риски, так как типовые действия физических и юридических лиц, связанные с развитием, поддержкой и использованием программных проектов, в том числе международных (обращение к репозиториям и загрузка материалов, комментирование кода, предложение исправлений (патчей) и так далее), могут быть рассмотрены как участие в деятельности запрещенных НКО», — отмечает Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт».
По итогам заседания комиссия подготовит поправки для поддержки отечественной IT-индустрии в закон «О некоммерческих организациях», КоАП РФ и УК РФ. Поправки будут направлены на рассмотрение в Государственную Думу РФ и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
В дискуссии приняли участие представители Госдумы РФ, Минцифры России, профильных ассоциаций таких, как АПКИТ, РУССОФТ, АНО «Открытый код», АРПП «Отечественный софт», научного и юридического сообщества, включая представителей МГУ имени М.В.Ломоносова и НИУ ВШЭ, российских IT-компаний, задействованных в реализации международных проектов в сфере открытого и свободного программного обеспечения, в том числе VK, Яндекс, Postgres Professional, Astra Linux, Angie, Мой офис, 1С, и другие.
Мероприятие было организовано совместно с кафедрой правовой информатики юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.