В Общественной палате России состоялся круглый стол, посвященный противодействию информационному вмешательству и фейкам в ЕДГ-2023. Спикеры обсудили актуальные угрозы, конкретные инструменты, используемые в информационной войне, а также подняли тему западных ИТ-гигантов, активно участвующих в распространении ложной информации.
Узнайте больше в полной версии ➞Председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод отметил, что интенсивность информационного давления с начала подготовки к единому дню голосования не снижалась ниже уровня 100 сообщений в день, а в целом с марта было зафиксировано около 26 тысяч дискредитационных сообщений относительно российских выборов.
Говоря о целях провокаторов, спикер подчеркнул, что в зоне повышенного риска находится более 50 субъектов России: «Базовой технологией воздействия на общественное мнение со стороны дискредитаторов выборов является управляемое создание провокаций, критических информационных поводов, запуск в средствах массовой информации, социальных медиа заведомо ложных сообщений. Мы фиксировали в прошлые годы вброс в информационное пространство видеороликов, снятых во время выборов прошлых лет на территории Грузии, Украины и иные. Где-то это были тренировочные занятия для членов избирательных комиссий, где демонстрировались формы возможных манипуляций и нарушений. Все это выдается за чистую монету и разбрасывается именно в период проведения голосования».
Тему продолжил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. По его словам, активными участниками кампании по производству и распространению фейков являются западные ИТ-компании, которые параллельно накладывают санкции и лишают россиян доступа к контролируемому ими цифровому пространству. «Я еще раз напомню, что YouTube сегодня — инструмент очевидной политической манипуляции в руках западных стран. С помощью рекомендательных алгоритмом пользователям навязывается фейковый, ложный контент. Формируется определенное видение ситуации. Сегодня пристанищем фейков являются не только мессенджеры и соцсети, но и "Википедия", о которой мы постоянно говорим. Только в России уже к 30 миллионам рублей приближаются штрафы, которые наложены на эту, якобы, народную энциклопедию с предвзятыми статьями. Абсолютно заметный невооруженным глазом перекос в одну из сторон. Все статьи на политическую, историческую, идеологическую тематики написаны тенденциозно», — отметил Малькевич.
Его поддержал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Асафов. Он озвучил вероятные инструменты, которые будут применяться в информационной войне с точки зрения ИТ: «Я думаю, что сотрудники СБУ будут пытаться ломать сайты, вывешивать на них фейковую информацию. Я уверен, что мы столкнемся и с созданием фальшивых сайтов зеркал, которые будут изображать сайты избирательных комиссий, сайты, связанные со СМИ, с выборами и так далее. Будет, наверняка, волна телефонного терроризма, которая будет пытаться людям доносить фейковую информацию, запугивать, дискредитировать систему голосования».
Исполнительный директор Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Александр Игнатов отметил, что количество фейков уже значительно увеличилось. «Нужно говорить не о фабриках фейков, как говорили раньше, а о корпорациях или холдингах фейков, которые включают в себя разнонаправленные деятельности разных организаций по своим целям, задачам, функциям. Это и СМИ, и блогеры, и отдельные представители иностранных организаций. Хотел бы обратить внимание на то, что международные организации, в том числе создаваемые для международных наблюдений за выборами, тоже, к сожалению, стали уже участниками процесса создания распространения фейков», — прокомментировал Игнатов.