На стратегической сессии о развитии малого и среднего бизнеса представители правительства заявили, что цели, заявленные в 2019 году при запуске профильного национального проекта, достигнуты. Прежде всего — обеспечен количественный рост МСП. Число малых и средних предприятий остается стабильным — около шести миллионов, численность работающих приближается к 30 миллионам человек. Показатели достигнуты за счет комплекса мер: от сокращения числа проверок и запуска новых налоговых решений до повышения доступности кредитов и создания устойчивого спроса на продукцию МСП.
Узнайте больше в полной версии ➞Министр экономического развития Максим Решетников подчеркнул, что меры государственной поддержки сектора МСП доказали свою эффективность.
«Несмотря на пандемию и санкции, удалось не только удержать, но и нарастить численность субъектов МСП, их доходы, число самозанятых», — сказал он.
Среди целей к 2030 году (их планируется установить в новой версии нацпроекта) — увеличение доли средних предприятий в два раза, увеличение вклада МСП в ВВП до 28 процентов, рост доходов на одного работника в секторе почти на четверть, сообщает «Ъ». Новый план разрабатывался Минэкономики совместно с «Корпорацией МСП» и деловыми объединениями.
По данным Минэкономразвития, получатели господдержки уже спустя год показывают больший рост показателей — по доходу в два раза, по занятости — в восемь раз.
«Те, кто воспользовался финансовой поддержкой, в шесть раз реже закрывают свой бизнес на горизонте трех лет. Они быстрее растут, а значит, платят больше налогов, чем те, кто поддержку не получил», — сообщил Решетников.
Он отметил, что формирование нового комплекса мер на 2025-2030 годы должно качественно изменить сектор — увеличить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны, наращивать численность занятых и их доходы, стимулировать развитие МСП приоритетных отраслей: обрабатывающей промышленности, IТ, туризма, технологических компаний.
«Нам удалось охватить мерами господдержки бизнес из всех регионов страны. И это особенно видно на примере Кавказа, Дальнего Востока, Республики Крым и Севастополя, где кредитование с господдержкой выросло более чем на четверть. За счет перехода на «зонтичный» механизм поручительств удалось существенно повысить доступность кредитования и разделить риски с банками», — пояснил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал увеличение дохода одной из ключевых задач.
«Ключевая задача следующего этапа нашей работы — увеличение "продолжительности жизни" предпринимателей и привязка всех мер поддержки к увеличению дохода в расчете на одного работника субъекта МСП. Особое внимание стоит уделить развитию экспорта МСП. Он имеет колоссальный потенциал, необходимо продолжать развивать инструменты для того, чтобы МСП более активно выходили на внешние рынки. Обращаю внимание и на ключевую роль регионов в структурной перестройке сектора МСП. Для этого Корпорация МСП, Минэкономразвития совместно с командами губернаторов должны стандартизировать региональные меры поддержки», — отметил в заключение стратегической сессии Белоусов.