Регулярное употребление в пищу икры помогает улучшить работу мозга и сердца, уверяют эксперт по рациональному питанию и коррекции веса Вадим Никишин и технолог компании «Путина» Юлия Будовская. О некоторых других полезных свойствах этого продукта они рассказали в беседе с «Лентой.ру».
Узнайте больше в полной версии ➞Будовская объяснила, что польза любой икры рыб для здоровья очевидна: она богата омега-3 жирными кислотами, которые жизненно необходимы для работы мозга, сердца и для всех систем организма. Кроме того, она — кладезь легкоусвояемого белка, витаминов и минералов, «заготовленных для зарождения жизни в каждой икринке».
В свою очередь, Никишин заявил, что богатая омега-3 икра снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает предотвратить свертывание крови при склонности к образованию тромбов. В небольших количествах ее полезно есть гипертоникам и тем, кто стремится снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, икра повышает уровень гемоглобина — недаром ее рекомендуют включать в рацион пациентам, проходящим восстановление после травм и операций, добавил эксперт.
Также, по словам Никишина, употребление в пищу икры способствует выработке адипонектина — гормона, оказывающего благотворное влияние на процессы заживления кожных ран и замедляющего преждевременное старение. В то же время содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) провоцируют выработку коллагена, необходимого для профилактики появления морщин и гравитационного птоза.
Ранее фитнес-тренер Оксана Парфенова рассказала, что для борьбы с жировыми отложениями прежде всего нужно скорректировать питание, подобрав индивидуальное суточное соотношение белков, жиров и углеводов. Кроме того, полезными будут кардиотренировки, упражнения на пресс и мышцы корпуса.