Экономика
19:03, 11 сентября 2023

Сбер собрал на ВЭФ представителей стран БРИКС

Сбер на ВЭФ провел сессию с представителями стран БРИКС
Алена Шаповалова (Сотрудник отдела «‎Бизнес»)
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В ходе VIII Восточного экономического форума прошла сессия «Глобальные вызовы зеленой повестки: проверка на прочность и катализатор сотрудничества стран БРИКС». Модерировал дискуссию первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Узнайте больше в полной версии ➞

В рамках сессии спикеры обсудили вызовы глобального потепления и изменения климата, а также комплексные меры по митигации их последствий, обменялись опытом осуществления энергоперехода и обеспечения устойчивости экономик своих стран, рассмотрели новые возможности для сотрудничества в области зеленых инноваций и низкоуглеродного развития и обозначили ведущую роль передовых технологий в достижении социального прогресса.

«Сбер планирует активно включиться в совместную работу над глобальными вызовами повестки устойчивого развития. Вместе с нашими партнерами мы прорабатываем идею создания Единого реестра климатических проектов. Реестр станет одним из этапов создания общерыночных углеродных механизмов и поможет выстроить еще более эффективное сотрудничество на пространстве объединения, в том числе с учетом возрастающего торгового оборота между странами-участниками. Кроме того, в следующем году мы предлагаем сформировать Центр экспертизы в области устойчивого развития и климата стран БРИКС. Инициатива по созданию Центра нацелена, в первую очередь, на синхронизацию межстранового регулирования в области декарбонизации и климатической повестки и обмен лучшими практиками», — сказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

В настоящее время страны БРИКС образуют один из наиболее важных в глобальном масштабе экономических блоков и имеют отличный потенциал для устойчивого развития. В ходе дискуссии Александр Ведяхин подчеркнул, что в странах БРИКС активно развивается ESG-инфраструктура, что открывает для России возможности по сотрудничеству в области развития и гармонизации таксономий, рейтингов, углеродного и финансового рынков.

Объем финансирования климатических и адаптационных проектов на пространстве БРИКС оценивается в 6-8 триллионов долларов инвестиций в год.

Первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов отметил, что для России вопросы национальной повестки устойчивого развития остаются актуальными в контексте модернизации российской экономики. Он акцентировал внимание на том, что Россия будет концентрироваться на свободном движении капиталов, взаимном признании в странах БРИКС ESG-отчетности и верификаторов, создании общей системы торговли углеродными единицами, а также недопущении любых барьеров при декарбонизации и реализации климатических проектов.

«Мы сейчас запустили огромный научный проект по созданию своей модели по выбросам, оценке климата в целом в мире и в нашем государстве, прежде всего в русле того, как это влияет на экономику, в том числе для планов по адаптации российской экономики к изменению климата и энергопереходу. И эту работу планируем закончить в 2025-2026 году», — прокомментировал Илья Торосов.

Как отметил представитель инновационного центра Университета Цинхуа Мэн Сянъюй, Китай сегодня сталкивается с ростом экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата. Главным преимуществом стран БРИКС в области зеленой трансформации эксперт считает укрепление сотрудничества, разработку низкоуглеродных технологий и развитие возобновляемых источников энергии, которые станут ключевыми в решении проблем с изменением климата.

«Необходимо налаживать финансовое сотрудничество в решении проблемы изменения климата для успешной реализации стратегии устойчивого развития, создавать и совершенствовать правовую базу для сотрудничества. Нам нужно создать платформу для обмена практиками и вопросами зеленой повестки, чтобы совместно мы могли высказывать свои пожелания и использовать свои возможности и быть услышанными в мире», — дополнил эксперт.

Эксперт по ESG повестке и БРИКС Этторе Мариа Ломбарди, отметил, что Бразилия сфокусирована на внедрении механизмов зеленого финансирования, поддержке низкоуглеродной трансформации, а также внедрении высокотехнологичных сервисов для ускорения устойчивости. Он привел в пример Бразильский банк развития (BNDES), который учредил Климатический фонд для финансирования проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов.

Старший научный руководитель ведущей бразильской агротехнологической корпорации Embrapa Маурисио Антонио Лопес, подчеркнул, что Бразилия как крупнейшая агроиндустрия в мире в том числе активно внедряет цифровые технологии в сельское хозяйство. Сегодня доля цифровизации агросектора страны достигает почти 50 процентов.

«Для ускорения прогресса в сельском хозяйстве странам БРИКС нужна общая повестка. В ее рамках страны могут обмениваться передовыми технологиями и создавать инновационные решения. Страны БРИКС обладают большим влиянием в мире, и такое сотрудничество позволило бы им выступать за эффективные решения, в том числе в области продовольственной безопасности», — объяснил Маурисио Антонио Лопес.

По словам директора компании Consun Energy Solution Илангован Ангая, в Индии основным направлением развития является солнечная энергия как самая доступная и самая низкая по стоимости среди возобновляющих источников, а также гидроэнергетика. В стране создан план развития электроэнергетики до 2032 года и дорожная карта к нему. Планируется создать фонд для развития альтернативных источников энергии в размере более 40 миллиардов долларов.

Соучредитель, председатель и президент Africa Economic Leadership Council (Южная Африка) Перси Морапеди Коджи рассказал, что страна фокусируется на устойчивых сельскохозяйственных практиках. По мнению спикера, в том числе в рамках сотрудничества на пространстве БРИКС ЮАР может достичь сельскохозяйственной самодостаточности и стать локомотивом глобальной продовольственной безопасности. Спикер рассказал и об эффективной работе страны в сфере молодежной политики.

«Мы смогли создать успешную программу молодежного обмена, и упор мы делаем на социальном развитии. Мы хотим, чтобы больше молодых россиян создавали предприятия в Южной Африке, Индии, Бразилии», — добавил Перси Морапеди Коджи.

< Назад в рубрику