На VIII Восточном экономическом форуме состоялась панельная сессия «Новая модель университета: запросы нового поколения», в которой выступил управляющий директор, руководитель Дирекции академических партнерств Сбербанка Андрей Очеретный.
Узнайте больше в полной версии ➞В обсуждении темы приняли участие замминистра науки и высшего образования Ольга Петрова, управляющий директор ВЭБ.РФ Александр Мачевский, проректор по молодежной политике Крымского федерального университета Сергей Елькин, проректор по молодежной политике Дальневосточного федерального университета Александр Кайданович, проректор по научно-педагогической, социальной и воспитательной работе Луганского госуниверситета Сергей Коваленок, проректор по молодежной политике, социальной работе и международным связям МГИМО Станислав Суровцев, модератором сессии выступил директор института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев.
По словам Андрея Очеретного, современным студентам, живущим в быстро меняющемся мире, важна осознанность — понимание того, что и зачем они делают.
В более чем 60 совместных программах банка с вузами Сбер руководствуется принципами и подходами, основанными на ценностях «Я — лидер, мы — команда, все для клиента». Эти принципы предусматривают понимание лидером себя, среды и своей ответственности. Кроме того, акцент в образовательных программах банка сделан на профессиональные навыки, поскольку за счет технологий бизнес может обеспечивать себе лидерские позиции. Однако постепенно студентов обучают и soft skills: например, в Летней цифровой школе для преподавателей они включены в учебный процесс.
«Дефицит кадров уже выходит за пределы IТ, он ощущается и в сфере госуправления, и в банковской отрасли. Уже сегодня необходимо понимать, чего хочет молодежь, которая скоро будет выходить на рынок труда. В ходе нашего собственного исследования, проведенного среди нескольких тысяч студентов, мы выяснили, что треть ребят выбирают вуз и направление образования неосознанно и это очень большой процент. Поэтому в дальнейшем они не удовлетворены качеством образованием. Но радует то, что всего 20 процентов опрошенных видят себя в качестве безынициативных исполнителей. Уже к окончанию вуза молодежь самодостаточна и у нее отсутствует запрос на поддержку: студент приходит к своему наставнику или руководителю и говорит «давайте определимся, что будем делать», — отметил Андрей Очеретный.
В ходе дискуссии Ольга Петрова обратила внимание на разнообразие социальных проектов среди студентов Дальнего Востока, которые за счет связки с работодателями решают ряд социальных задач региона. А Александр Кайданович отметил, что 60 процентов студентов ДВФУ — это приезжие ребята, для которых вуз стал вторым домом.
«Важно относиться к студентам не как к ресурсу, а партнерам, мы находимся в круглосуточной коммуникации с ними, предлагаем участвовать в конкурсе молодежных проектов и реализовывать их на деньги университета, для психологической поддержки ребят в вузе работает семь психологов шесть дней неделю», — сказала она.
Сергей Елькин заявил, что Крымский федеральный университет является успешным образом будущего, миссия которого заключается в поддержке молодежи, устранении в ее сознании дефицита понимания нужности своей общественно полезной работы для других людей. В вузе работает интеграционная школа для студентов из новых регионов. А Сергей Коваленок отметил, что с 2018 года в Луганском госуниверситете работает студенческое телевидение.
Завершилась дискуссия заявлениями спикеров, они отметили, что важно еще на этапе обучения прививать студентам понимание миссии и корпоративных ценностей, чтобы будущие специалисты строили свои профессиональные роли на основе человекоцентричного подхода.