Впервые в истории современной государственной правозащиты России Дом прав человека стал площадкой для дискуссий и обмена опытом для послов и дипломатов 14 стран Латинской Америки: Венесуэлы, Гондураса, Бразилии, Доминиканской Республики, Колумбии, Мексики, Никарагуа, Панамы, Парагвая, Перу, Сальвадора, Уругвая, Кубы, Боливии. В мероприятии также приняли участие заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, представители Россотрудничества и государственных органов.
Узнайте больше в полной версии ➞По словам Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой, с каждым годом все больше граждан государств Латинской Америки приезжают в Россию: для работы, получения образования — только за шесть месяцев этого года выдано более 1000 учебных виз.
«Кто-то остается здесь жить, находит свою любовь, создает семью», — сказала Татьяна Москалькова.
Россиян, в свою очередь, привлекают простые правила въезда в латиноамериканские государства, высокий спрос на квалифицированных специалистов. Свыше 100 тысяч наших граждан сейчас находятся в Латинской Америке, а ежегодно этот регион посещают более полумиллиона туристов из России.
В ходе встречи Татьяна Москалькова отметила, что между уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и правозащитными институтами целого ряда латиноамериканских стран уже сложились теплые отношения и взаимовыгодное сотрудничество. Есть положительные примеры взаимодействия. В частности, уполномоченный привела в пример ситуацию этого года, когда к ней обратился российский гражданин, находящийся под стражей в тюрьме «Ла-Пикота» в Колумбии. Благодаря совместной работе омбудсменов России и Колумбии мужчина получил медицинскую и психологическую помощь, смог связаться по телефону с родными и близкими.
«Сегодняшние дискуссии, обмен опытом и лучшими практиками показали, как много мы еще можем сделать для укрепления прав наших граждан», — сообщила Татьяна Москалькова.
Как отметил Сергей Рябков, роль института государственной правозащиты трудно переоценить. Если дипломаты борются за права человека в залах ООН и международных организаций, противостоя двойным стандартам, то уполномоченные по правам человека имеют дело с ситуацией на земле.
«Никто, как они, не осведомлены лучше о проблемах прав человека, ежедневно держат руку на правочеловеческом пульсе в своей стране», — сказал заместитель министра иностранных дел.
По словам Сергея Рябкова, разница в статусе и организационных формах правозащитных учреждений не должна препятствовать взаимодействию.
Послы стран Латинской Америки рассказали о становлении и современном состоянии национальных институтов государственной правозащиты, особо отметив приверженность к деполитизации правозащитной тематики и консолидации усилий как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений омбудсменов.