Экономика
16:35, 25 сентября 2023

«Русал» на конгрессе рассказал о ESG-повестке в компании

В Москве прошел третий ежегодный конгресс «ESG — (Р)эволюция»
Алена Шаповалова (Сотрудник отдела «‎Бизнес»)
Фото: Matej Kastelic / Shutterstock / Fotodom

В Москве прошел третий ежегодный конгресс «ESG — (Р)эволюция», посвященный стратегиям бизнеса в области устойчивого развития и презентации второго ESG-индекса российского бизнеса от рейтингового агентства НКР и РБК. Составители рейтинга подтвердили лидерские позиций «Русала» в сфере устойчивого развития: компания сохранила место в высшей I категории.

Узнайте больше в полной версии ➞

При его составлении эксперты оценивали компании по трем направлениям — экология, социальная сфера и корпоративное управление, и рассматривали такие показатели, как природоохранная деятельность и воздействие на окружающую среду; соблюдение трудовых норм и требований в области защиты прав сотрудников, их социальную защиту и развитие, благотворительную деятельность, а также наличие политик и других регламентирующих документов, в том числе управление рисками и предотвращение коррупции, и другие.

Тема ключевой его сессии: «Дорожная карта для России и презентация результатов ESG-индекса 2.0». Участники встречи — представители российских (и одной иностранной) компаний — рассказали о своих достижениях в области ESG, поделились способами решения проблем, возникших в связи с политическими переменами, и высказали мнение о том, чего сегодня им не хватает для более эффективного следования принципам экологической и социальной безопасности.

На сессии вице-президент «Русала» Елена Безденежных отметила, что сегодня ESG-повестка компании, не ограничиваясь экологией, концентрируется на самых разных аспектах, включая налоговую и социальную политику, корпоративное управление, обязательства перед жителями. «Русал» по-прежнему активно вкладывается в модернизацию и перестройку заводов, 80 процентов отходов компания вовлекает в повторное производство и переработку, отметила она.

На сессии «Устойчивое развитие территорий глазами бизнеса и государства: может ли ESG-повестка стать драйвером роста привлекательности малых и средних городов?» Директор по устойчивому развитию компании «Русал» Ирина Бахтина рассказала об индексе устойчивого развития и качества жизни населенных пунктов, разработанном компанией на основе методологии ВЭБ.РФ и международных организаций с упором на малые и моногорода. Он позволяет оценить привлекательность городов, в которых работают предприятия компании, для нового поколения сотрудников, выявлять направления, остро нуждающиеся в инвестициях, а также анализировать эффективность социальных инвестиций.

«Индекс для нас — это не рейтинг, а скорее диагностика. Оценка того, какие аспекты, имеющие особое значение для достойного уровня жизни наших сотрудников, членов их семей и местных жителей, нуждаются в приоритетном рассмотрении», — уточнила Бахтина.

Это своего рода лакмусовая бумажка, позволяющая увидеть, какие именно факторы определяют несбалансированность развития.

«Уровень удовлетворенности качеством жизни в городах, где "Русал" является ключевым предприятием, достигает 6,7 балла из 10, тогда как средний балл по тому же индикатору по городам России, которые наблюдает ВЭБ.РФ, — 5,9. Это говорит о том, что люди на местах видят в нас надежного партнера, с которым вопросы можно качественно прорабатывать и решать», — отметила Ирина Бахтина.

По ее словам, инвестиции, которые «Русал» направляет на развитие городов своего присутствия, отвечают ожиданиям жителей этих территорий. При этом бизнес не конкурирует с местными властями, а работает совместно с ними над улучшением качества жизни в регионах. Ирина Бахтина также выступила на сессии «Устойчивость как новый тип лидерства», представив свой взгляд на то, какие лидеры нужны современной экономике для реализации ESG-трансформации в бизнесе, на госслужбе и в науке.

Еще два спикера «Русала» — руководитель проектного офиса дирекции устойчивого развития Татьяна Гончаренко и начальник отдела нефинансовой отчетности и мониторинга Илья Пестриков — выступили на сессиях «Молодое поколение как драйвер ESG-повестки» и «Лучшие практики подготовки ESG-отчетов».

< Назад в рубрику