По инициативе уполномоченного при президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой и при поддержке Исполнительного комитета СНГ в Минске состоялась второе заседание комиссии уполномоченных по правам ребенка государств — участников Содружества независимых государств. Первая встреча прошла в июне этого года в Москве.
Узнайте больше в полной версии ➞В состав комиссии входят детские омбудсмены и представители уполномоченных органов шести государств — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России. Одна из задач — обмен успешными практиками.
«Сегодня у нас второе заседание комиссии уполномоченных правам ребенка стран — участников стран СНГ. Очень важно поделиться опытом, поддержать партнерские отношения в интересах детей, поскольку понимаем, что в каждой стране есть дети других дружественных стран СНГ, и очень важно, чтобы права детей вне зависимости от их национальной принадлежности, гражданства не были нарушены», — отметила Мария Львова-Белова.
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка осветила тему поддержки детей с миграционной историей. По словам Марии Львовой-Беловой, российский институт уполномоченных по правам ребенка активно вовлечен в решение вопросов, с которыми сталкиваются трудовые мигранты и их дети.
«Рассматриваем поступающие обращения от граждан и организаций, консультируем мигрантов относительно разрешения возникающих у них затруднений. В прошлом году в наш аппарат поступило более 30 обращений, связанных с вопросами интеграции мигрантов в социум. За этот неполный год — также более 30. Основная тематика обращений — жилищные права, места в школах и детских садах, миграционные вопросы, гражданство и паспортизация, оказание помощи в выезде несовершеннолетних граждан РФ из другой страны, социальное обеспечение, госпитализация и оказание экстренной медицинской помощи, пособия, льготы, семейные правоотношения», — сказала она.
Уполномоченный затронула несколько вопросов, касающихся детей с миграционной историей. Первый — владение ими русским языком.
«В субъектах России доля детей иностранных граждан, обучающихся в российских школах, составляет в среднем около двух процентов от общего числа учащихся. Однако детей с миграционной историей значительно больше, и наблюдается тенденция роста числа детей с миграционной историей. Согласно статистике Минпросвещения России, почти 80 процентов детей с миграционной историей слабо владеют русским языком. Данные нашего мониторинга показывают, что около 20 процентов несовершеннолетних, поступивших по прибытию в российские школы, абсолютно не говорят либо владеют российским государственным языком на очень низком уровне», — сообщила Мария Львова-Белова.
Детский омбудсмен также подняла вопрос оказания медицинской помощи детям, находящимся на территории России и не имеющим ее гражданства.
«Прорабатываем возможность введения обязательного требования — приобретения семьей мигрантов полиса добровольного медицинского страхования для своего ребенка. Вместе с Минздравом России мы в ближайшей перспективе просчитаем возможную стоимость страховки, включающей базовый объем медпомощи. Полис мог бы защитить право детей на здравоохранение, не допустить осложнений из-за самолечения, не дать ход распространению инфекций в детских коллективах и компактных сообществах мигрантов», — отметила она.
По мнению Марии Львова-Беловой, актуальной остается проблема фиктивного установления отцовства для получения гражданства России. Институт уполномоченного по правам ребенка выступает за определение перечня ситуаций, при которых ДНК-тест становится условием получения отцовства для мигрантов и выдачи свидетельства о рождении, где указывается ФИО отца.
Кроме того, детский омбудсмен выразила волнение за российских детей, проживающих за границей.
«Проблема четко проявилась во время проведения специальной военной операции. На лицо травля русскоязычных детей в школах Европы и США. В ряде стран СНГ тоже неспокойно, поэтому, дорогие коллеги-уполномоченные, у меня к вам просьба обратить на этот вопрос особое внимание, защитить детей от политических игр, от преследования по национальному признаку, от давления, от провокаций», — сказала Мария Львова-Белова.
Стороны также поделились своим опытом в сфере защиты детства. Например, в Беларуси города, где особенно внимательно относятся к несовершеннолетним, получают почетное звание «Город, дружественный детям и подросткам». Таджикистан поделился алгоритмом мониторингов соцучреждений. Также в ходе заседания участники обсудили защиту прав детей в Армении, особенно пострадавших в ходе военных действий. Коснулись и помощи детям, живущим в непростых условиях в новых регионах России.
«Договорились провести следующее заседание в июне 2024 года в Москве в очном формате. На повестке — образование детей в домах-интернатах, безопасность в Интернете. Пора встречаться лично и добиваться конкретных практических результатов», — сообщила уполномоченный.