Подготовку к наблюдению за президентской кампанией обсудили на площадке итогового форума Общественной палаты «Сообщество» общественники, представители ЦИК России, Ассоциации НОМ, корпуса «За чистые выборы» и других НКО.
Узнайте больше в полной версии ➞За прошедший электоральный цикл избирательная система страны, институт общественного наблюдения показали свою устойчивость, открытость и доступность в условиях беспрецедентного внешнего давления, отметила председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю и работе с обращениями граждан, модератор мероприятия Алена Булгакова.
«В преддверии старта федеральной кампании важно не терять этот высокий уровень, наращивать обороты, быть максимально конструктивными и продолжать развивать накопленный опыт», — подчеркнула она.
Руководитель рабочей группы по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил эффективность Единого стандарта наблюдения за ДЭГ, цифрового сейф-пакета, а также электронных сервисов для наблюдателей.
«Конечно, к предстоящим президентским выборам мы обновим «Золотой стандарт» наблюдения, который мы модернизируем каждый год. Призываем все общественные палаты и общественные организации предлагать изменения в документ», — обратился к участникам сессии Максим Григорьев.
По словам члена СПЧ, председателя НОМ Александра Брода, эксперты НОМ готовятся наблюдать за всеми стадиями президентских выборов: назначением, выдвижением, регистрацией кандидатов и другими ключевыми этапами.
«Позиция НОМ заключается в том, что в условиях информационного давления, политических атак и фейков обществу необходимо разъяснять популярным и в то же время профессиональным языком, что происходит в действительности», — заявил он.
Как отметил правозащитник, экспертный пул за последние годы значительно окреп. В прошедший ЕДГ-2023 в каждом регионе на базе 50 общественных штабов работало более 500 экспертов: правоведы, политологи, журналисты и представители авторитетных НКО.
Центральная избирательная комиссия избрала путь постепенной модернизации, благодаря которой за прошедший год значительно повысился уровень удобства и доступности выборов, отметил член ЦИК России Константин Мазуревский. По его словам, ДЭГ масштабируется, сервисом «Мобильный избиратель» пользуется все большее число людей (в ЕДГ-2023 – 48% избирателей), поставить подпись в поддержку кандидата можно на Госуслугах, к президентским выборам готовится новая платформа ГАС Выборов.
«Российская избирательная система является одной из лучших избирательных систем в мире, в том числе с точки зрения использования информационных технологий», — заметил спикер.
Кроме того, нулевое чтение законопроекта о регламентации статуса и расширения поддержки музеев, являющихся структурными подразделениями вузов и СПО прошло на форуме «Сообщество» в Музее Победы.
Согласно законопроекту, музеи в государственных вузах и ссузах, в государственных научных организациях приобретут официальный статус. Инициатива поможет их развитию и бюджетному финансированию, повысит значение в воспитательной работе. Для его разработки был сформирован первый в стране реестр музеев при образовательных организациях высшего образования.
«Очень важно провести нулевое чтение здесь, с представителями НКО, экспертами и членами Общественной палаты России из разных регионов. Для нас важна обратная связь, ведь только так мы сможем сделать систему музеев в образовательных и научных организациях сильнее, сможем повысить ее роль в воспитании, образовании, научной деятельности, сохранении культурного наследия России. Наш законопроект — это первый шаг в решении вопросов, которые накапливались годами. После его принятия предстоит большая работа на уровне подзаконных актов в формате межведомственного взаимодействия», — отметила инициатор законопроекта, зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.
Музеи в образовательных организациях дают новые возможности в воспитании, считает первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова.