Россия
19:34, 18 января 2024

В ЭИСИ обсудили повышение эффективности местной политики Путина

Александр Асафов: идет перезагрузка отношения к близкому к людям уровню власти
Михаил Архипов
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) на площадке Международной медиагруппы «Россия сегодня» провел круглый стол на тему «Муниципальная политика России: практики, бренды, идентичность».

Узнайте больше в полной версии ➞

Прошедший Всероссийский муниципальный форум, проведенный по инициативе президента Владимира Путина, показал, что внимание главы государства к местной власти неслучайно. Это продолжение комплексной стратегии по реформе госуправления. То, что происходит на земле, является первичными данными, на основании которых происходят важнейшие для всей страны изменения, отметил в начале дискуссии модератор круглого стола Александр Асафов, политолог, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов. Это подтверждают и сами представители местной власти. По словам главы Тюмени, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Руслана Кухарука, такого внимания к муниципальным служащим не было никогда.

«Более 7 тысяч глав муниципальных образований разного уровня были представлены на единой площадке. Повестка формировалась, исходя из запроса муниципального сообщества, вопросов, которые существуют на практике. Особенно важна премия «Служение», чтобы люди, которые посвятили свою жизни работе в муниципальной власти, получили заслуженную благодарность на всю Россию. Все это означает, что идет перезагрузка отношения к этому, самому близкому к людям, уровню власти. Федеральная власть слышит наш запрос. Такого внимания не было никогда», — отметил Асафов.

Согласен с этим и Сергей Коновалов, глава города Глазова. По его словам, именно с муниципального уровня начинается вся государственная власть в целом: «Сплотились все уровни власти, мы становимся ближе к обществу. Проект "Формирование комфортной городской среды" как доступ жителей к вопросам местного самоуправления, проект инициативного бюджетирования это подтверждают. Муниципальные служащие воспринимают свою работу именно как служение. Когда ты честно служишь своей малой Родине, становится не стыдно перед нашими предками. Таких людей, кто относится к своей работе честно, становится все больше. Муниципальный уровень — это фундамент всей государственной власти. Мы получили доступ к федеральным проектам, это позволяет решать текущие задачи и смотреть на долгосрочные задачи по развитию своих муниципалитетов».

Муниципальная политика продолжительное время привлекала к себе существенно меньше внимания, чем федеральная и региональная. Сейчас все меняется, и связано это с реализацией президентской стратегии развития: жизнь в малые города вернулась, граждане стали активнее участвовать в управлении. Один из примеров — проект «Формирование комфортной городской среды». Подробнее об этом рассказала Юлия Талалайкина, заместитель директора Департамента стратегических проектов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

«Мы видим, что проект "Формирование комфортной городской среды" — третий по узнаваемости среди граждан. Миллионы граждан принимают участие в улучшении жизни в своем населенном пункте, люди довольны результатами. Только в 2023 году в проекте приняли участие 25 миллионов человек. В этом году пройдет очередное голосование за выбор территорий, которые будут благоустроены. Когда граждане видят, что благоустройство идет именно так, как они хотят, конечно, их интерес растет. Такие крупные проекты становятся народной программой, которая дает большой эффект, повышение уровня доверия к местной власти, формирование локальных сообществ на местах. Продление проекта "Формирование комфортной городской среды" — это ответ на запрос жителейа», — пояснила эксперт.

Еще один проект, который позволяет жителям самим непосредственно участвовать в развитии населенных пунктов — инициативное бюджетирование, пояснил Андрей Максимов, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России.

«Граждане реально включились в самостоятельное решение проблем, с которыми они сталкиваются, вопросов развития территории. Инициативное бюджетирование стало мощным механизмом для движения вперед. Сейчас через него распределяется 45 миллиардов рублей, количество проектов перевалило за 30 тысяч. Например, в деревне Самодед Архангельской области построили мост именно через механизм инициативного бюджетирование. В селе Родники Алтайского края жители купили и установили в парке колесо обозрения. Таких историй множество. Это и бюджетные владения всех уровней власти, но и дополнительно привлекаются средства из многих других источников под эти проекты жителей», — отметил Андрей Максимов.

Фокус на муниципальную политику является закономерным этапом президентской стратегии. Об этом говорят и многие другие крупнейшие проекты, которые инициировал глава государства. Ключевые проекты перечислила руководитель департамента региональных программ ЭИСИ, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына.

От того, на каких принципах базируется государственное управление, насколько эффективно работает, живет ли само в себе или взаимодействует с обществом, без преувеличения, зависит будет ли Россия в целом успешно справляться с новыми задачами и вызовами, уверена Наталья Линдигрин, генеральный директор АНО Институт региональных проблем.

«Одним из трендов госуправления при Владимире Путине становится повышение эффективности местной политики. Владимир Путин включил представителей органов МСУ в состав Госсовета, а значит сделал представителей местного самоуправления полноправными участниками формирования государственной политики. Это позволило муниципалитетам поднимать актуальные проблемы развития страны на федеральном уровне. Именно при Владимире Путине местное самоуправление начинает полностью соответствовать своему названию», — добавила спикер.

В завершение дискуссии эксперты отметили — местное самоуправление направлено прежде всего на решение проблем жителей конкретных поселений, на то, чтобы сделать их жизнь удобнее и комфортнее. Таким образом, разворот всей системы госуправления в сторону интересов людей очевиден.

< Назад в рубрику