Россия
18:52, 26 января 2024

Аналитики выяснили настроения россиян накануне президентских выборов

Виктор Потуремский: люди связывают свою гордость за страну с успехами власти
Григорий Гончаров (Райтер)
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Главные запросы и ожидания людей накануне ключевой кампании страны — президентской — обсудили на панельной дискуссии «Общественный запрос, что беспокоит избирателей?» в рамках Всероссийского экспертного форума, открывшегося на выставке «Россия» в пятницу, 26 января. Об этом пишет портал Независимого общественного мониторинга (НОМ).

Узнайте больше в полной версии ➞

«Есть две ключевые эмоции, которые испытывают россияне по отношению к своей стране — гордость и любовь к Родине — это то, что объединяет людей. Гордость чаще всего даже превосходит любовь к своей стране. Абсолютное большинство россиян испытывают чувство гордости и любви к стране», — рассказал на Всероссийском экспертом форуме, открывшемся на выставке «Россия», директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. По словам социолога, существует множество предметов гордости: история, люди, природа, успехи, культура, научные и технологические достижения и многое другое, но запрос на гордость — подтвержденная ценность.

Также люди связывают свою гордость за страну с успехами власти, её эффективностью. На протяжении последних лет запрос на это становится весьма велик. Люди определяют эффективность власти, как абсолютно материальную вещь, рассказал эксперт. «Сейчас внутри российского общества формируется осознание, что власть справляется с внешними вызовами и действует очень эффективно. В первую очередь, это связывают с фигурой первого лица», — пояснил Потуремский.

При этом предстоящие выборы президента России находятся не только в фокусе внимания политических деятелей и элиты, к ним приковано внимание со стороны всего российского общества. «Абсолютное большинство россиян считают выборы важным событием. Мотивы участия в них — поддержать лидера, выполнить гражданский долг, а также мотив причастности: своим голосом повлиять на судьбу страны и образ будущего», — рассказал социолог, добавив, что национальный лидер сейчас отвечает на ключевой запрос безопасности.

Три основных мотива поддержки можно разделить на психологические, эмоциональные (фигура Владимира Путина дает уверенность в том, что лидер способен противостоять проблемам вести страну в правильном направлении) и позитивную безальтернативность (Путин — единственная фигура, которая может закончить ситуацию с СВО и защитить от внешних угроз).

Тезис поддержал директор института новейших государств, доцент Финансового университета при правительстве России Алексей Мартынов. Эксперт подчеркнул, что гордость — это эмоция, а любовь к родине — это чувство, которое можно воспитать. Нашумевшую формулу Обамы о «России, разорванной в клочья» многократно опровергла жизнь — прошлый год мы видели огромное количество подобных прогнозов о предстоящем крахе, но время расставило все по местам. Попытка спроектировать таким образом наше будущее, провалилась, отметил Мартынов.

«Проведение СВО и процесс консолидации общества дают обратный эффект, вскрываются новые резервы, а в результате с нами все хорошо. Качество жизни в нашей стране не изменилось», — пояснил он. Эксперт считает, что задачей этого внешнего давления является изоляция России, которая также проваливается, поскольку страна увидела, что «этот неоколониальный подход можно побеждать».

Иной поворот в дискуссию привнес директор Центра политического анализа Павел Данилин. Эксперт подчеркнул, что «нельзя заниматься недооценкой врага». «На фоне внешнего давления в ходе текущей избирательной кампании мы можем столкнуться с усилением попыток делегитимации выборов», — предупредил он, добавив, что у Запада есть своя стратегия.

«У наших врагов однозначные планы — делегитимация выборов в нашей стране. Это изначальный вектор, выбранный Западом. У них есть заданность оценок, которая не имеет ничего общего с законностью. Сейчас мы видим такую же заданность совершенно безапелляционно, хамски произнесённую», — заявил политолог, добавивший, что для дискредитации используется одна и та же схема медийнойраскрутки человека, у которого заведомо мало шансов набрать необходимые подписи.

Политолог, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов Александр Асафов в своем выступлении затронул вопрос регистрации кандидатов в президенты, который активно обсуждается в инфопространстве за последнюю неделю. Он напомнил, что массово тиражируемые картинки о сборе подписей за пределами России отдельными кандидатами, показывают банальное игнорирование норм российского законодательства, согласно которому выдвинутый партией кандидат может сдать не более 2,5 тысячи подписей, собранных за рубежом. При этом ставить их имеют право только лица, стоящие на консульском учете.

«Мы видим большие интервью и яркие заявления в стиле: «Если меня не зарегистрируют, я создам свою политическую партию — это заявления людей, кому нужна трибуна для разрушения нашего суверенитета. Наша экспертная задача оценивать ход кампании, исходя из норм российского законодательства», — заключил Асафов.

< Назад в рубрику