Наука и техника
12:30, 29 января 2024

Создано самостоятельно растущее культивируемое мясо

Cell Reports Sustainability: созданы самостоятельно растущие клетки для мяса
Александр Еникеев (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: PanuShot / Shutterstock / Fotodom

Ученые Университета Тафтса в США создали мышечные клетки, которые способны вырабатывать факторы для самостоятельного роста. Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell Reports Sustainability, помогут существенно снизить затраты на производство культивируемого мяса.

Узнайте больше в полной версии ➞

Факторы роста связываются с рецепторами на поверхности клеток и подают сигналы в ядро для последующего роста тканей и дифференцировки в зрелые клетки разных типов. В новой работе ученые модифицировали стволовые клетки, чтобы те смогли вырабатывать собственный фактор роста фибробластов (FGF), который запускает рост клеток скелетных мышц.

Сконструированные клетки были способны размножаться в течение нескольких пересадок в средах, свободных от FGF2, тем самым устраняя необходимость в этом дорогостоящем компоненте. Также клетки сохраняли свою миогенность, то есть способность формировать мышечные ткани.

До сих пор факторы роста приходилось постоянно добавлять в питательную среду, предназначенную для культивации мышечных клеток. Эта необходимость ограничивала доступность продукта для потребителей, однако удаление FGF из питательной среды приведет к удешевлению производства.

< Назад в рубрику