На площадке Центра политических исследований Института гуманитарных технологий и социального инжиниринга Финансового университета состоялся круглый стол «Актуальные подходы к сравнительному анализу практики проведения выборов в России и мире», где была представлена вторая часть аналитического доклада Российского общественного института избирательного права (РОИИП) «Сравнительный анализ эффективности правового регулирования и практики проведения выборов по критериям обеспечения избирательных прав».
Узнайте больше в полной версии ➞Доклад посвящен анализу эффективности правового регулирования и практики проведения выборов по критериям обеспечения избирательных прав граждан. Эксперты представили индекс «электоральной надежности» стран БРИКС и G-7 с учетом анализа текущих электоральных практик.
Как поясняется в докладе, в основе «электоральной надежности» — реальные условия реализации избирательных прав граждан, закрепленные в избирательном законодательстве и применяемые на практике.
«Иными словами, «надежной» избирательной системе соответствует общественно-политическая среда, в которой не только созданы, но и законодательно обеспечены возможности выражения свободной воли народа в ходе всеобщего, равного, тайного и прямого голосования», — уточняется в докладе.
В рамках сравнительного исследования проведен анализ практики проведения выборов в государствах, входящих в G-7 и БРИКС: Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, Канады, России, США, Франции, Южно-Африканской Республики.
«Результаты сравнительного анализа электоральных практик демонстрируют лидирующие позиции Российской Федерации, связанные с реализацией государством гарантий активного и пассивного избирательного права, отсутствием значимых нарушений избирательных прав граждан. Также необходимо обратить внимание на сопоставимые позиции незападных стран, ставших объектом исследования, ЮАР и Индии, составляющих топ стран с наибольшим уровнем «электоральной надежности», — утверждается в докладе.
В лидерах оказались избирательные системы, сочетающие строгую проработанность всех правовых аспектов в законодательстве и реальные практические механизмы реализации избирательных прав, пояснил исполнительный директор РОИИП Александр Игнатов.
Странами-аутсайдерами в итоговом рейтинге, в которых по результатам исследования зафиксировано наибольшее количество избирательных нарушений являются США и Великобритания.
Примеры нарушений привел директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. В Великобритании существует неравномерная нарезка округов, в США — главу государства выбирает меньшинство избирателей, там же более 36 миллионов граждан лишены избирательных прав.
«Мертвые души, препятствование работе наблюдателей — мы все это видели своими глазами. В общем, все эти избирательные практики довольно порочны», — подчеркнул Данилин.
Участники обсуждения отметили, что при сравнительном анализе на основании единых объективных параметров, в аутсайдерах оказываются страны, которые на протяжении десятилетий создавали миф об идеальности своих избирательных систем — США и Великобритания. Как отметил член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов, архаичность избирательного законодательства, а попросту говоря — отсталость и устарелость, его фрагментарность, игнорирование современных тенденций в развитии избирательного права, отсутствие гарантий или существенные ограничения в реализации избирательных прав демонстрируют необоснованность претензий США и Великобритании на статус «образцовых демократий».