Экономика
11:53, 9 апреля 2024

Российские зернотрейдеры предложили изменить требования к качеству

Зернотрейдеры заявили об ошибочности российских требований к качеству
Арина Орлова (Райтер)
Фото: Алексей Мальгавко / Коммерсантъ

Российский бизнесмен Петр Ходыкин заявил, что требования к карантинному состоянию российского зерна «подыгрывают» недружественным России странам, в отечественный бизнес фактически лишают возможности сделать зерно «второй нефтью».

Узнайте больше в полной версии ➞

Ссельхозпроизводители, экспедиторы и элеваторы ориентируется только на российские требования к зерну. Однако на этапе отгрузки этого же самого зерна экспортер обязан соблюдать карантинные требования потенциальных стран-покупателей, отличающиеся не только от российских стандартов, но и друг от друга, поскольку для каждой страны-импортера существует свой перечень карантинных растений. Складывается ситуация, когда принятая портовым элеватором продукция соответствует российским стандартам, но не соответствует стандарту страны-импортера и, соответственно, не подлежит вывозу из РФ», — приводит его слова ИА «Прайм».

Основатель крупнейшего отечественного зернотрейдера ТД «РИФ» Петр Ходыкин столкнулся с запретом зерна на экспорт, которое вынес в отношении его судов «Центр оценки качества зерна». По его словам, зерно, уже готовое для отправки в страны-импортеры, не выпускают из страны из-за обнаружения в нем неких карантинных растений. Как отмечает издание, карантинное состояние зерна, отгруженного до 17 марта (до выхода запрета Центра оценки качества зерна), идентично тому, в котором буквально на следующий день эти самые карантинные объекты нашли.

Кроме того, сообщается, что российские растениеводы, выращивая зерно, ориентируются на требования, действующие на территории России. Бизнес называет логичным, чтобы эти же требования применялись и к экспортерам этой продукции. По словам предпринимателей, на деле это не так: существует законодательная коллизия, при которой продукцию, соответствующую российским стандартам, принимают в порту, но не могут транспортировать за рубеж, поскольку она не соответствует стандарту государства-импортера.

Зернотрейдеры призывают российские власти решить эту проблему. Бизнесмен Петр Ходыкин обратился ко всем участникам рынка с призывом приложить усилия ради репутации российского зерна на мировой арене, чтобы оно предлагалось покупателям за рубежом не просто как продукт для экспорта, а как настоящее воплощение российского сельскохозяйственного мастерства.

«Торговый Дом «РИФ», обеспечивающее поставки в более чем 40 государств, за 2023 год экспортировало 12 миллионов тонн зерна. Всего Россия за прошлый год экспортировала свыше 60 миллионов тонн зерновых. Основные покупатели — страны Ближнего Востока и Северной Африки. Основные конкуренты — США, Канада и Украина. Если Россия не уступит «свое место под солнцем» в конкурентной борьбе «недружественным» странам, она сможет получить новые рынки с населением, составляющим более 50 процентов жителей всей Земли (Китай, Индия, Иран, Турция, Индонезия, Вьетнам, Бангладеш и другие).

Ранее сообщалось, что судно из России PAREA под флагом Мальты доставило более 60 тысяч тонн зерна в египетский порт Сафага, расположенный на берегу Красного моря. В министерстве добавили, что Москва не раз обращала внимание на проблему искусственного скопления сухогрузов в порту Стамбула.

В ведомстве отметили, что реальная география получателей украинского продовольствия отличается от представленной ООН: так, по данным российской стороны, большая его часть приходится на страны с высоким уровнем доходов и выше среднего — Великобритания, Китай, Иордания и другие. Треть получают страны с уровнем доходов ниже среднего, в числе которых Бангладеш, Индия, Пакистан. На долю собственно нуждающихся стран — Афганистан, Йемен, Сомали и другие — приходится всего три проценте.

< Назад в рубрику