Яйца являются ценным источником антиоксидантов, витаминов B12 и D, а также других полезных веществ и витаминов, считает врач-диетолог Ирина Бородина. Тем не менее специалист призвала некоторых людей отказаться от употребления этого продукта, пишет издание 74.ru.
Узнайте больше в полной версии ➞Бородина указала, что не стоит есть яйца при обострении панкреатита. Также, по ее словам, с осторожностью их надо употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря. Она объяснила, что желток может спровоцировать обострение желчнокаменной болезни, так как оказывает желчегонное действие.
Ограничить потребление яиц лучше и при повышенном уровне холестерина, говорит Бородина. Людям с этой проблемой она посоветовала съедать не более четырех яиц в неделю. Кроме того, по ее словам, не стоит употреблять в пищу слишком много яиц тем, у кого есть заболевания сердца. Причина в том, что желток содержит животный жир, избыток которого вредит здоровью, объяснила специалистка. В этих случаях Бородина рекомендовала употреблять в пищу только белок и не съедать более одного яйца в день.
Если названых диагнозов нет, говорит врач, то яйца можно есть без опасений. Но и в этом случае надо знать меру. «Если слишком увлечься поеданием яиц, то вы можете "наесть" атеросклероз. Правда, для этого яйца надо есть на завтрак, обед, полдник, ужин», — предупредила Бородина. По ее словам, оптимальная норма яиц — шесть штук в неделю.
Ранее кардиолог Ченг-Хан Чен назвал моцареллу самым полезным сортом сыра. По его словам, этот молочный продукт почти не содержит насыщенных жиров и натрия.