Участники ПМЭФ обсудили кибербезопасность и искусственный интеллект (ИИ). Сессию «Международный и национальный опыт регулирования сферы искусственного интеллекта. Наилучшие практики» открыла начальник Управления президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева.
Узнайте больше в полной версии ➞По ее словам, сейчас законодатели балансируют между соблюдением интересов граждан и техническим прогрессом. «У государства сейчас непростая задача. С одной стороны, мы должны соблюдать интересы граждан, государства, противодействовать деструктивной информации, которая порождается в том числе с использованием технологии искусственного интеллекта. С другой стороны, мы не должны препятствовать развитию технологии и прогрессу. Поэтому на этом этапе была выбрана политика гибридного формата», — отметила Татьяна Матвеева.
По мнению эксперта, государству необходимо комбинировать закрепление определенных норм в законе с инструментами мягкого права: «При поддержке наших социально ответственных компаний, научного сообщества и Альянса по искусственному интеллекту, был разработан Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. В рамках мирового опыта это новелла, которая сейчас активно набирает популярность, в том числе в рамках международного сообщества. К кодексу уже официально присоединилось 383 участника. Понятно, что большинство — это российские организации. Тем не менее среди них есть и 27 зарубежных организаций из 19 стран мира. Кодекс достаточно сбалансирован и интересен для зарубежных стран и международных организаций. Для реализации Кодекса была создана комиссия по этике в сфере искусственного интеллекта, которая рассматривает реальные этические дилеммы и помогает бизнесу при разработке их решений. Сейчас на финальном этапе разработки находится "Белая книга" — это свод лучших практик решений по этическим вопросам. Буквально недавно была подписана и разработана декларация об ответственной разработке и использовании сервисов в сфере генеративного искусственного интеллекта», — подчеркнула Татьяна Матвеева.
Отдельное внимание на ПМЭФ уделили экономической безопасности государства в разрезе защиты прав граждан в интернете. Выступая на профильной сессии «Защита прав граждан в интернете как вопрос экономической безопасности», директор центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО МИД России, генеральный директор АНО «Платформа ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко подчеркнула, что проблема уже вышла за рамки разумного.
«Статистика преступлений напрямую об этом говорит. И мы порою, несмотря на те меры государственные, которые фактически принимаются, на то, что банки очень много делают для защиты клиентов от киберугроз, от телефонного мошенничества, мы вынуждены сегодня говорить о том, что проблема только набирает обороты. И чем больше мы уходим в интернет, тем более существенно эта проблема для нас становится», — считает Элина Сидоренко.
Далее заместитель начальника следственного департамента Министерства внутренних дел Российской Федерации Данил Филиппов поделился статистикой по киберпреступлениям. По его словам, в прошлом году было совершено 677 тысяч таких преступлений, а ущерб от них составил более 156 миллиардов рублей: «В текущем году динамика сохранилась. За 4 месяца у нас совершено более 240 тысяч этих преступлений».
В свою очередь старший вице-президент по информационной безопасности компании «Ростелеком», генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов подчеркнул, что эта проблема уже не находится исключительно в плоскости экономической безопасности. «Сначала человек становится жертвой телефонного мошенничества, а дальше его манипуляциями толкают на преступление: жгут релейные шкафы, базовые станции операторов связи, банкоматы. И мы переходим в плоскость уже не экономики и потерь граждан, а национальной безопасности в условиях специальной военной операции», — рассказал Игорь Ляпунов.
С этой точкой зрения согласился председатель комитета Государственной Думы России по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. По его словам, прогресс необратим, и останавливать его нельзя, но в то же время есть чувствительные вещи, которые нельзя пускать на самотек: «Это персональные данные и их свободный оборот. Это то, что касается права человека этими данными распоряжаться. Нам, несомненно, необходимо определение и дипфейков. Дальше — это уже вопрос техники при принятии этой инициативы <...>. Самое ключевое, опять же, дать определение, что это такое. В чем плюсы, в чем могут быть минусы, какие угрозы, как людей от этих угроз обезопасить. Потому что мы, к сожалению, сегодня наблюдаем большой рост киберпреступлений, связанных с использованием дипфейков, и это очень и очень тревожно», — отметил Хинштейн.