В студии ЭИСИ на международной выставке-форуме «Россия» состоялась экспертная дискуссия «Истории, которые продвигают регионы. На примере контента о Сахалинской области».
Узнайте больше в полной версии ➞В обсуждении приняли участие директор департамента по работе с регионами ЭИСИ, член Общественной палаты России Дарья Кислицына, креативный продюсер, амбассадор уникальных мест, автор проекта «VK Места» и блог-тура «ТопБЛОГ» Ирина Саютина, руководитель туристического информационного центра Сахалинской области Лариса Остапенко, генеральный директор АНО «Институт региональных проблем» Наталья Линдигрин. В роли модератора встречи выступила руководитель департамента коммуникационных решений КГ «Полилог» Екатерина Гумерова.
Спикеры поделились опытом продвижения региональной идентичности и брендов, объяснили значимость этой деятельности для развития страны. Отдельное внимание уделили вопросу патриотического воспитания.
Актуальность темы дискуссии обосновала Дарья Кислицына. В частности, она отметила, что в России сейчас наблюдается дефицит региональных брендов, недостаточная информированность граждан об идентичности разных субъектов федерации.
«Все это создает колоссальное пространство для работы и для увлеченных профессионалов, и, в первую очередь, для самих территорий. Регион должен быть заинтересован в продвижении своей идентичности, как, например, это сложилось в Сахалинской области», — заключила Кислицына.
Она также рассказала о проектах ЭИСИ, нацеленных на продвижение повестки субъектов страны. Среди них — и шестилетний регулярный мониторинг управленческих практик, и дискуссии в рамках «Клуба губернаторов» на крупных федеральных площадках. И реализуемый при поддержке ИРИ проект «Россия: импульсы развития», участники которого рассказывают зрителям об органичном сочетании стабильности и развития в регионах.
В свою очередь Ирина Саютина погрузила участников дискуссии в туристический контекст Сахалинской области. Спикер рассказала об успешно реализованных в регионе инициативах, среди которых — проект по развитию серфинга в Северо-Курильске. Он был реализован при поддержке федеральной программы «Больше, чем путешествие», региональной власти и городской администрации.
По словам спикера, созданный в ходе проекта контент имел значительные медийные охваты и способствовал продвижению территориального бренда «Северные Курилы».
Ирина Саютина также поделилась главными принципами создания медиапродуктов о регионах.
«В основе всего лежат истории, которые мы создаем, оценив в первую очередь потенциалы территорий, природные и этнографические особенности, интересные проекты людей. Например, в Северо-Курильске мы попробовали локальное блюдо — чебуреки с осьминогами, видео с рецептом их приготовления имело успех в социальных сетях и привлекло немало туристов. Я убеждена, что это блюдо может стать региональным гастрономическим брендом и удивлять гостей региона. В центре наших историй всегда человек. Он живет в уникальном месте и создает удивительные проекты, о которых рассказывает с горящими глазами. Его деятельность меняет место, превращает его в точку притяжения, а контент, который мы создаем, вдохновляет миллионы зрителей и влюбляет в нашу страну», — рассказала она.
В продолжение разговора о специфике Сахалинской области Лариса Остапенко сообщила о ключевых направлениях работы региона по развитию туристической привлекательности.
«Сахалинская область очень активно продвигает событийные мероприятия. Только в этом году у нас пройдет порядка восьми крупнейших публичных событий, и это привлекает людей. Среди них — пятый фестиваль театров Дальнего Востока, который стартовал 17 июня в Южно-Сахалинске. Убеждена в том, что события фестиваля точно стоит своими глазами увидеть каждому. Но наш регион — это не один только остров Сахалин. На остальной территории активно развиваем туризм. У нас работает школа серферов, а на острове Монерон действует самая классная школа в России по дайвингу», — поделилась наблюдениями спикер.
Остапенко также подчеркнула, что большое количество событийных мероприятий способствует распространению по всей России историй о том регионе, который эти мероприятия проводил. Это, в свою очередь, выступает драйвером развития, привлекает в регион инвесторов и туристов, формирует вырастающую в региональный бренд экосреду. Эксперт сообщила, что в Сахалинской области сейчас активно продвигается новый бренд — «Сахалин — маяк России».
«Публичное событие выступает инфоповодом, который порождает шлейф самого разного контента. В продвижении региона оно играет одну из основных ролей. Это безупречный инструмент с точки зрения продвижения региона при качественном проведении мероприятия, при качественном его освещении в публичном пространстве», — пояснила другой участник встречи — Наталья Линдигрин.
Она также напомнила о привлекательности видеоконтента, который зачастую фактически присваивается человеком как прожитый опыт. Она обратила внимание участников дискуссии на ценность не только качественных профессиональных видеосюжетов, но и пользовательского контента. Так, по словами эксперта, опытные путешественники перед поездкой в тот или иной регион внимательно изучают отзывы на различных ресурсах, и это важно иметь в виду.
В завершение дискуссии Екатерина Гумерова подчеркнула, что продвижение региональной идентичности в публичном поле — это синергия контента о развитии территории, который рождается в профессиональном сообществе, а также пользовательского контента, который рождается по инициативе влюбленных в регионы людей. В эту же синергию входит и работа региональной власти по повышению туристической привлекательности территории. Ключевая цель при этом — рассказать об особенностях субъекта федерации максимальному количеству граждан страны.
Екатерина Гумерова подчеркнула, что значимую роль в продвижении региональной идентичности также играют крупные федеральные мероприятия, такие как выставка «Россия».
«Пространство выставки дает возможность каждому субъекту федерации презентовать особенности своей территории, поделиться с посетителями уникальной атмосферой, а посетителям — прикоснуться к истории, культуре, традициям разных регионов», — отметила модератор дискуссии.