В ферментированных продуктах содержится большое количество ценных веществ, однако употребление их в пищу при некоторых проблемах со здоровьем принесет больше вреда, чем пользы, предупредила диетолог Бахи Ван де Бор. Ее слова передает издание Daily Mail.
Узнайте больше в полной версии ➞Эксперт назвала полезные свойства этой популярной категории продуктов потенциальными, поскольку считается, будто они увеличивают количество «хороших» кишечных бактерий, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья. В то же время, отметила диетолог, до конца пока неизвестно, что лучше: употребить порцию кимчи, квашеных овощей, кефира, комбучи или несколько порций цельнозерновых продуктов.
Ван де Бор заявила, что людям с ослабленным иммунитетом может быть опасно есть ферментированные продукты. В подтверждение своих слов она сослалась на последние исследования ученых, установившие, что подобная пища может содержать бактерии, устойчивые к антибиотикам. Эти инфекции, в свою очередь, могут вызывать рвоту, диарею и другие серьезные проблемы со здоровьем, в том числе сепсис.
Также некоторые ферментированные продукты содержат большое количество гистамина, провоцирующего головную боль, сыпь, проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью гистамина, продолжила диетолог. К тому же в таких блюдах, как мисо или квашеная капуста, много соли, что вредно для людей с высоким кровяным давлением или заболеваниями почек.
«Людям с ослабленным иммунитетом, например из-за химиотерапии, или с серьезными хроническими патологиями безопаснее получать пробиотики в виде биодобавок для восстановления здоровья кишечника», — резюмировала Ван де Бор.
Ранее диетолог Татьяна Залетова назвала оптимальное количество воды в день. По ее словам, на каждую съеденную калорию следует выпивать миллилитр воды.