Владельцев аккаунтов в социальных сетях, ежедневная аудитория которых составляет свыше одной тысячи человек, могут обязать передавать в Роскомнадзор сведения о себе, сообщили в ведомстве.
Узнайте больше в полной версии ➞Как напомнили в Роскомнадзоре, по закону информация, распространяемая без использования СМИ, должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или распространителе в форме и объеме, достаточном для его идентификации. Это требование распространяется на персональные страницы пользователей соцсетей, однако в большинстве случаев не исполняется.
Однако теперь это требование могут конкретизировать и «распространить его не на всех пользователей социальных сетей, а только на тех, чья ежедневная аудитория превышает одну тысячу человек, уточнил регулятор.
В Роскомнадзоре также пояснили, что, согласно инициативе, такой пользователь обязан сообщить в Роскомнадзор свои фамилию, имя, отчество и контактную информацию для направления юридически значимых сведений. Это не регистрация в ведомстве, а уведомление регулятора о том, что владелец аккаунта занимается распространением информации.
При этом подчеркивается, что инициатива также предполагает, что российским компаниям будет запрещено распространять свою рекламу на публичных страницах, пользователи которых не сообщили о себе в Роскомнадзор.
«У меня есть основания считать, что 2024 год станет поворотным в борьбе с анонимностью в интернете. Наш с Василием Пискаревым законопроект о контроле за оборотом сим-карт призван деанонимизировать не только телефонные вызовы, но и практику массового создания анонимных аккаунтов на цифровых платформах, включая мессенджеры», — прокомментировал в своем Telegram-канале председатель правления РОЦИТ, заместитель председателя комитета Госдумы России по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
Как ранее сообщал ТАСС, в июне Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту граждан России от преступлений с использованием мобильной связи. Согласно его требованиям, на портале «Госуслуги» должен появиться раздел «Мои SIM-карты», где будут указаны все телефонные номера, оформленные на пользователя.
«Учитывая ценность и значимость информации в современном мире, вполне логичным кажется желание понимать, кто и какой контент распространяет. Кроме того, если человек не распространяет фейки и иной противоправный контент, то выход из тени лишь принесет ему пользу. Его сообщения не будут перекрываться потоками лжи, которая, к сожалению, распространяется быстрее правды. Кроме того, когда человек понимает, что он напрямую отвечает за свои слова, он внимательнее относится к тому, что он распространяет. Это позволит сделать онлайн-пространство в целом более понятным и безопасным», — пояснил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
По его словам, Telegram-каналы уже заменили для многих пользователей СМИ. Люди активно черпают оттуда информацию, зачастую даже не зная, кто ее распространяет. Например, если автор не будет предоставлять сведения о себе в Роскомнадзор, за этим должна последовать ответственность. В целом Роскомнадзор может даже потребовать заблокировать такой канал, если увидит в нем угрозу для пользователей.
«Власть всегда стремится соблюсти баланс между интересами государства и общества. Но в случае анонимности интерес сохранить ее может быть только у тех, кто не желает брать ответственность за свои слова и действия. Как показывает практика, анонимность используется в большинстве своем для совершения преступлений, и поэтому любые аргументы в ее защиту как минимум неуместны. А учитывая вред, который может нанести даже небольшая группа людей с помощью фейков, любые более-менее крупные источники информации никак не могут быть анонимными», — добавил, в свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.
В то же время первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что социальные сети и мессенджеры не только средство общения, но и в определенных руках инструмент для распространения фейков, экстремистской информации и иного противоправного контента. По мнению Малькевича, подобный контент активно распространяют анонимные Telegram-каналы и паблики в социальных сетях.
«Я решительно не вижу, в чем смысл сохранения анонимности, если ты законопослушный гражданин. А если ты преступник, то, будь добр, пройди в тюрьму, добровольно или принудительно. Любые меры, лишающие злоумышленников их основных инструментов, необходимо поддерживать», — сказал он.
По словам председателя Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артура Шлыкова, никакая анонимность в сети не несет блага обычным пользователям, все преимущества от нее получают исключительно преступники, распространители фейков, экстремисты и террористы.
«С учетом текущего статуса СВО пускать распространение информации на самотек недопустимо. Мессенджеры могут заниматься этим в рамках саморегулирования и установления правил площадки, однако считаю, что подобные нормы нуждаются в законодательном закреплении. В конце концов, мессенджеры не в силах предотвратить регистрацию на своей платформе с использованием серой сим-карты. А именно такие пользователи злоупотребляют возможностями онлайн-платформ, пользуясь анонимностью. Законопроект нацелен на борьбу с этим, потому что анонимность в интернете и распространение серых сим-карт — это угроза безопасности россиян и нашей страны. А в условиях, когда коллективный Запад ведет информационную войну против России, подобные законодательные меры крайне необходимы», — заключил Шлыков.