В Год 190-летия Дмитрия Менделеева в Государственной Думе открылась уникальная выставка, посвященная вкладу великого ученого и визионера в становление России как независимой экономической и индустриальной державы.
Узнайте больше в полной версии ➞Дмитрий Менделеев известен во всем мире как создатель периодической таблицы химических элементов. Но мало, кто знает, что великий российский химик был еще и визионером, подготовил многопрофильный труд по стратегии развития страны на много десятилетий вперед, обозначив его ключевые направления. В своих трудах Дмитрий Менделеев четко выстроил приоритеты социальной политики и индикаторы достижения ключевых целей государства, среди которых — рост народонаселения, рост продолжительности жизни и повышение благосостояния населения».
Не удивительно, что в результате его труды легли в основу активной индустриализации России в конце 19 века: ученому принадлежит идея непрерывной нефтеперегонки, трубопроводов, объединения промышленных центров в единую высокоэффективную ресурсную систему. Отдельным залогом роста благосостояния страны Менделеев считал сотрудничество с азиатскими странами, в особенности — с Китаем.
Возвращение наследия Менделеева, раскрытие новых, ранее неизвестных широкой публике граней мысли, трудов и достижений великого ученого — ключевая цель, которую поставили перед собой в Финансовом университете при правительстве Российской Федерации, «Сибуре» и Комитете Госдумы по экономической политике.
В экспозиции можно увидеть результаты исследования Менделеевым народонаселения России и его ответ на вопрос — «кто мы, как нация?» Любопытно будет увидеть размышления ученого о необходимости всестороннего сотрудничества с Китаем. Выставка подчеркивает особую роль Менделеева в поддержке национальной промышленности, рассказывает о его участии в работе правительственных комиссий в качестве почетного члена Департамента торговли и мануфактур Министерства финансов. Посетители могут увидеть архивные документы, касающиеся особых поручений ученому со стороны Министерства финансов, Государственного банка, Императорского Вольного экономического общества, его сотрудничества с крупными предпринимателями.
Открывая выставку, в присутствии депутатов, лидеров фракций, почетных выпускников Финансового университета и представителей «Сибура» первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков отметил значительный вклад Менделеева сразу в несколько сфер развития державы. «Он стремился к тому, чтобы сделать экономику России как можно более сильной и независимой от влияния иностранных государств. Занимался транспортными проблемами, проблемами народонаселения — везде выступал с передовыми для своего времени идеями», — отметил представитель фракции «Единая Россия».
«Менделеев — популяризатор науки, промышленности, визионер и новатор, горизонты мысли которого во многом опережали время. Сегодня мы видим, что мечты и планы Менделеева о строительстве в Сибири всевозможных видов заводов, фабрик сбылись. "Сибур" воплощает в реальность то, что великий ученый предсказал и для чего создал основу более 150 лет назад. В Тобольске, родине Менделеева, "Сибур" построил крупнейшее в России нефтехимическое предприятие "ЗапСибНефтехим". Благодаря нему были полностью обеспечены потребности страны в основных видах полимеров и заложена база для создания множества синтетических материалов, без которых невозможно представить современную жизнь», — отметила член правления, управляющий директор «Сибура» Марина Медведева.
В свою очередь, лидер парламентской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов заметил, что о масштабе наследия Менделеева мало кто знает. «Это был настоящий патриот. Это был деятель, которого современники сравнивали с Ломоносовым. И неслучайно его день рождения, 8 февраля — это День российской науки. Мы, наверное, не найдём ни одной отрасли науки, где бы Менделеев не сделал открытие. Его труды по химии — это менее одной десятой от всех его трудов. А всего у него около полутора тысяч трудов в самых разных сферах», — сказал Сергей Миронов.
Выставка «Менделеев. Синтез России» продлится до 26 июля и будет доступна как представителям Федерального собрания, так и всем посетителям Госдумы в рамках экскурсий.