Экспертный институт социальных исследований провел круглый стол «Выборы 2024: губернаторские кампании в условиях феномена супербольшинства».
Узнайте больше в полной версии ➞В ходе дискуссии руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков подчеркнул, что эти выборы — первые после президентской кампании, которая характеризовалась рекордным уровень консолидации вокруг лидера. И такие процессы инерционны.
«Выборы в ЕДГ-2024 отражают электоральное послесловие, они располагаются в рамках заданных президентской кампанией. Консолидация вокруг лидера, вокруг флага сохраняется. Впервые мы сталкиваемся с таким длительным процессом мобилизации вокруг лидера. Избирательные циклы и выборы демонстрируют нормальность и стабильность нашей политической системы», — также отметил Чеснаков.
А по словам президента коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, действующие губернаторы пользуются поддержкой избирателей.
«Эта кампания одна из самых спокойных, в том числе и потому, что сейчас тестируются многие главы регионов, которые идут на второй срок, которые относились к призыву губернаторов новой волны. Почти все они играли роль губернаторов надежды, а сегодня, можно сказать, заматерели. Все действующие главы в комфортном формате идут на выборы. Оппозиционные партии не рвутся в бой. Вероятность, что все 13 губернаторов изберутся в первом же туре — близка к 100 процентам, — рассказал Минченко.
Отдельно Евгений Минченко отметил губернатора Челябинской области Текслера — он реализует масштабные промышленные проекты и множество практик, связанных с урбанизмом, с развитием городской инфраструктуры и делает большой акцент на прямой коммуникации с людьми. Особый статус тяжеловеса среди губернаторов, по мнению Евгения Минченко, занимает губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который как глава северной столицы регулярно на высшем уровне поднимает вопросы, волнующие людей.
В целом, социологи говорят о схожести ситуаций в регионах: население хорошо подмечает текущую деятельность руководства регионов, отмечается высокий уровень интереса к выборам и высокий уровень декларируемой явки.
По словам руководителя департамента политических исследований ВЦИОМ Михаила Мамонова, сегодня ключевой запрос избирателей связан с развитием территорий.
«В республике Алтай у Андрея Турчака уровень известности 66 процентов. Декларируемая явка — это показатель интереса к выборам — 70 процентов, при этом допускают проголосовать за Турчака — 64 процента. В Калининградской области у Алексея Беспрозванных известность — 65 процентов. Декларируемая явка — 69 процентов. За Беспрозванных — 69 процентов. Очевиден очень высокий уровень авансовых оценок. В Вологодской области у Георгия Филимонова почти абсолютная известность — 88 процентов. Декларируемая явка — 76 процентов, при этом Филимонова готовы поддержать 82 процентов опрошенных», — рассказал Мамонов.
В свою очередь доктор социологических наук, управляющий директор проектов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Лариса Паутова отметила высокую декларируемую явку и желание голосовать среди избирателей в Самарской области и Хабаровском крае.
«В Самарской области у 46 процентов опрошенных врио губернатора Вячеслав Федорищев вызывает положительное впечатление. Намерены участвовать в выборах — 79 процентов. Допускают голосование за Федорищева — 73 процента. В Хабаровском крае Дмитрий Демешин производит положительное впечатление у 47 процентов опрошенных. Намерены участвовать в выборах — 79 процентов. Допускают голосование за Федорищева — 83 процента. И Самарская область, и Хабаровский край демонстрируют очень высокий электоральный потенциал. Могу предположить только позитивные тренды», — пояснила Паутова.
Желание граждан участвовать в выборах отметил и директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.
«В Кемеровской области очень высокое консолидированное намерение жителей принять участие в выборах — 72 процента. Это значит, что власть остается в зоне пристального внимания, что есть консолидация. 76 процентов опрошенных допускают голосование за действующего врио Илью Середюка. А 79 процентов жителей Курской области декларируют участие в выборах. В тоже время 83 процента допускают голосование за врио губернатора Алексея Смирнова», — рассказал Потуремский.
По мнению политического консультанта Марии Сергеевой, этот избирательный цикл характерен мудрым подбором временно исполняющих обязанности в каждом регионе.
«В Курской, Кемеровской и Тульской областях прежние губернаторы пошли на повышение в федеральный центр, а посты врио заняли их заместители — это показывает преемственность. Врио нужно брать и продолжать, что они делали ранее, только больше, шире и быстрее. Не менее мудрый подбор врио мы видим в Самарской области в лице Вячеслава Федорищева. Он сосредоточился на подъеме промышленности и на кадровом потенциале», —пояснила Сергеева.
Республика Алтай, по ее словам, непростая и протестная. В то же время это регион, в который будут вкладывать миллиарды инвестиций. И только такой федеральный тяжеловес, как Андрей Турчак, сможет с этим работать.
Как считает Сергеева, сложная задача стоит и перед врио губернатора Хабаровского края Дмитрием Демешиным, В регионе одновременно с губернаторской кампанией также проходят выборы в Законодательное собрание края и выборы в гордуму Хабаровска. Тем не менее, Демешин очень нравится избирателю, и социология подтверждает его абсолютные шансы на избрание.
В целом участники круглого стола сошлись во мнении, что выборы губернатора 2024 говорят о высокой политической устойчивости в России.
«Кроме того, особенность этих выборов в том, что президент фактически делегирует свою легитимность кандидатам в губернаторы, поэтому вопросов о прозрачности, честности и правомерности быть не должно», — заключил модератор встречи, директор Центра политического анализа Павел Данилин.
В региональных репрезентативных опросах ВЦИОМ приняло участие 1600 респондентов в каждом регионе. Предельная погрешность — 2,5 процента.
Исследование ФОМ:
в Самарской области проводилось 9–18 июля 2024 года. Поквартирный опрос 1200 респондентов, погрешность не превышает 3,6 процента;
в Хабаровском крае опрос проводился 15–16 июля 2024 года. Телефонный опрос 1215 респондентов 18 лет и старше, погрешность не превышает 3,8 процента.
Исследование ИНСОМАР «Восприятие врио губернаторов Курской и Кемеровской областей» проводилось методом телефонного опроса. Объем выборки — 1200 респондентов. Тип выборки-— стратифицированная квотная половозрастная с элементами случайного отбора респондентов. Опрос проводился 3-5 июля 2024 года.