В Московской области замечены первые спелые ягоды брусники. Региональное Министерство экологии и природопользования просит жителей быть внимательными при сборе этих ягод, поскольку в лесах региона произрастают ядовитые виды, которые можно спутать с брусникой.
Узнайте больше в полной версии ➞«Для любителей тихой охоты начался сезон сбора не только грибов, но и ягод. В наших лесах в след за черникой поспела брусника. Обычно эти две ягоды произрастают в одних и тех же биотопах, поэтому зачастую их можно встретить растущими по соседству. При походе в лес за сбором этих красных полезных ягод важно уметь отличать их от других, напоминающих их видов», — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.
По словам ученых, важно уметь отличать бруснику от других ядовитых (волчье лыко, ягоды ландыша майского) и редких, занесенных в Красную книгу Московской области, ягод (княженика, кизильник среднерусский, толокнянка обыкновенная).
Листья брусники блестящие, очередные, частые, кожистые, на коротких черешках. Ягоды — красные многосемянные шаровидные блестящие до восьми миллиметров в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса.
Также специалисты не рекомендуют собирать бруснику вблизи дорог общего пользования и в черте города. Как и грибы, растения и их плоды могут накапливать в себе различные вещества, выбрасываемые автотранспортом в атмосферу.
«Напоминаем жителям о том, что в регионе произрастают краснокнижные ягоды, сбор которых запрещен в любом месте и любое время. К ним относятся: шикша, кизильник среднерусский и черноплодный, княженика, морошка, жимолость голубая, вишня степная и другие виды, с которыми каждый может ознакомиться, заглянув в Красную книгу Московской области», — добавил Фирсов.