Россия
17:57, 6 сентября 2024

Общественники назвали вопросом безопасности создание в России реестра блогеров

Журавлев, деанонимизация важна в обеспечении прозрачности цифрового пространства
Фото: Дмитрий Ермаков / «Лента.ру»

Проект порядка ведения перечня страниц в соцсетях, аудитория которых превышает 10 тысяч пользователей, был удален с официального портала нормативных правовых актов. Предположительно, причиной появления документа стал технический сбой. Ранее на портале был опубликован проект порядка ведения перечня страниц в соцсетях, аудитория которых превышает 10 тысяч пользователей, включая механизм включения в этот перечень владельцев блогов и каналов.

Узнайте больше в полной версии ➞

«Порядок ведения реестра блогеров необходим, поскольку он касается меры, которая направлена на деанонимизацию массовой информации в интернете. То есть на обеспечение безопасности пользователей в сети. Не секрет, что есть каналы, которые распространяют противоправный контент, используются мошенниками и спецслужбами Украины для преступных целей. И все это происходит анонимно. Но от подобной анонимности могут пострадать люди. Это касается их физического и психологического здоровья. Уверен, что законопослушным владельцам каналов нечего скрывать, поэтому они смогут смело предоставить Роскомнадзору необходимую информацию о себе. В то же время, если проект удален с портала правовых актов, значит, нужно его доработать, обсудить с экспертами и блогерами, чтобы решить вопросы правоприменения. Ведь владельцы каналов передают чувствительную информацию, поэтому тут важно учесть их интересы. Но главное, чтобы эти интересы не шли вразрез с обеспечением безопасности людей в интернете», — прокомментировал заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов:
.

Декан факультета права ВШЭ, руководитель комиссии по законотворческой деятельности РОЦИТ Вадим Виноградов также считает, что «дюбой, кто так или иначе сталкивался в интернете с фейками и иным противоправным контентом, понимает необходимость ведения подобного реестра». «Разумеется, его создание предполагает и налаживание эффективной правоприменительной практики, связанной как с ведением реестра, так и выполнением требований владельцами каналов. Порядок ведения реестра должен быть максимально проработан, поэтому будет совершенствоваться и проект документа, который его определяет. Следует полагать, что перед его окончательным опубликованием он будет представлен всем заинтересованным сторонам, в том числе и блогерам, для сбора обратной связи», — добавил он.

Как считает управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев, деанонимизация в интернете играет важную роль в обеспечении прозрачности и ответственности в цифровом пространстве. «Передача информации о себе авторам каналов в Роскомнадзор позволяет создать более безопасную среду для пользователей, облегчая идентификацию и мониторинг контента. Это может помочь в борьбе с дезинформацией, мошенничеством, кибербулинг и другими противоправными действиями, — говорит эксперт. — Для возможности реализации этого необходимо вовлечение всех заинтересованных сторон — авторов контента, платформ, правозащитников и государственных органов, пользователей. Обсуждение правоприменения позволит учесть различные точки зрения, сбалансировать интересы участников и минимизировать риски нарушения прав пользователей. Только совместные усилия смогут создать эффективную систему, которая будет релевантна интересам общества».

«Судя по информации СМИ, мы находимся еще на шаг ближе к тому, чтобы сделать интернет более безопасным и комфортным, — прокомментировал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. — А именно такие цели и были у данной инициативы. Все уже успели мельком взглянуть на то, что было опубликовано по ошибке, но считаю, что делать какие-либо выводы по увиденному пока рано. В таких случаях однозначно необходимо проводить обсуждения с заинтересованными сторонами по поводу правоприменительной практики и корректировать документ по их итогам. И удаление проекта как раз и говорит о том, что версия неокончательная, и подобные обсуждения будут проводиться».

Российский общественный деятель и правозащитник, председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков также считает, что «необходимость в подобном реестре возникла уже очень давно, и радует, что мы своими глазами можем убедиться в прогрессе по этому вопросу». «На различные технические ошибки, которые возникли при публикации, обращать внимания не стоит. Если документ не остался в первоначальном виде на портале, значит, что нам предстоит широкое общественное обсуждение проекта. И какие-либо однозначные выводы делать по нему рано», — отметил он.

Председатель правления РОЦИТ, зампредседателя Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин отмечает, что проект порядка ведения перечня страниц в соцсетях, аудитория которых превышает 10 тысяч пользователей, будет дорабатываться.

«Появление сырой версии этого документа на портале нормативных правовых актов Роскомнадзор объяснил техническим сбоем. Думаю, что в итоге некоторые требования будут смягчены. Например, мне не совсем понятно, зачем запрашивать информацию об IP-адресе устройства, с которого осуществлялась регистрация.

Кроме того, нужны четкие разъяснения: какая информация из этого реестра будет общедоступной и в какой форме она будет опубликована. Лично я против размещения на сайте Роскомнадзора каких-либо списков. Достаточно будет сервиса для проверки адреса: отправляешь ссылку — получаешь ответ, есть ли она в реестре.

Учитывая чрезвычайную ценность этих данных (в том числе, для наших противников в информационной войне), будет целесообразно принять самые серьезные меры безопасности, чтобы гарантировать невозможность любых утечек», — отметил он.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий деанонимизацию владельцев каналов в мессенджерах, у которых более 10 тысяч подписчиков. Соответствующий документ опубликован.

Устанавливается, что с 1 ноября 2024 года владельцы страниц в соцсетях, аудитория которых больше 10 тысяч пользователей, должны будут сообщать в Роскомнадзор сведения о себе. Речь идет в том числе о владельцах публичных каналов в мессенджерах. Состав сведений и порядок их предоставления установит кабмин.

Перечень таких страниц в соцсетях будет вести Роскомнадзор. Владельцы каналов, сведения о которых не включены в перечень, не смогут размещать в них рекламу и предложения по финансированию. Кроме того, информацию из таких публичных каналов будет запрещено репостить.

Татьяна Романова

< Назад в рубрику