Старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев в интервью «Ъ» рассказал о развитии AI-технологий для науки и о будущем ИИ. Топ-менеджер поделился прогнозами относительно использования ИИ в научных исследованиях в ближайшие несколько лет.
Узнайте больше в полной версии ➞«Я думаю, ситуация будет развиваться быстро, и в течение трех-пяти лет в науке благодаря AI изменится многое: ученый получит полноценного ассистента, в десятки раз увеличится скорость исследований, а многие эксперименты будут выполняться полностью автоматически, без участия человека. Вот последний пример: один из мировых лидеров в этой сфере OpenAI на днях выпустила семейство моделей o1. Главное их отличие от предыдущих — они могут рассуждать, а потом сообщают свое суждение, то есть могут эффективно проверять факты, «размышлять» при решении сложных проблем. В компании утверждают, что особенно хорошо новые модели справляются с задачами, связанными с математикой и программированием. Такие способности могут пригодиться прежде всего в математике, теории информации и других областях, связанных с формальной логикой», — отметил он.
Андрей Белевцев отметил важность совершенствования этики применения AI с учетом проникновения технологий в услуги, продукты и другие сферы жизни. В России действует Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта, который развивается на базе Альянса в сфере искусственного интеллекта. Это важный инструмент, который устанавливает этические нормы для бизнеса, работающего с искусственным интеллектом. Важно знать, разделяет ли компания, с которой взаимодействует человек, эти принципы и применяет ли их в своей деятельности. По мнению спикера, бизнесу, который работает с AI-технологиями стоит присоединяться к Кодексу этики.