Туристический поток в дальневосточные регионы в сентябре увеличился на 25 процентов, в то время как число путешественников, выбирающих южные направления, стало больше только на 17 процентов. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования «МегаФона» и корпорации «Туризм.РФ».
Узнайте больше в полной версии ➞Отмечается, что самым востребованным регионом в бархатный сезон стал Приморский край, который принял почти четверть (23 процента) отдыхающих. Владивосток был местом притяжения не только для туристов — в сентябре в городе прошел Восточный экономический форум. Помимо этого, значительное число россиян посещало Забайкальский край (15 процентов) и Амурскую область (14 процентов), в том числе с рабочими целями.
При этом в Забайкальский край путешественники приезжали на 33 процента чаще, чем в прошлом году. Следом идут Республика Бурятия, Приморский и Камчатский край — в каждый из этих регионов турпоток увеличился примерно на треть.
Чаще других дальневосточное направление выбирают жители Москвы, Московской и Новосибирской областей, а также Красноярского края. При этом туристы стали активнее пользоваться мобильной связью в поездках. Так на Дальнем Востоке в сентябре текущего года было потрачено на 72 процента больше гигабайт трафика, чем в прошлом году, также на 22 процента вырос голосовой трафик.
Согласно результатам исследования, растет популярность южных регионов России. В сентябре 2024 года количество путешественников в этом направлении увеличилось на 17 процентов. В списке предпочтений по-прежнему лидируют курорты Краснодарского края — в сентябре там отдохнуло 42 процента из тех, кто выбрал южный маршрут. Центром притяжения туристов является Сочи. Среди гостей черноморского побережья чаще всего встречались жители двух столиц, а также Самарской, Свердловской областей и Республики Башкортостан.
Высокие темпы роста турпотока на юге демонстрирует Крым — за год число поездок на полуостров увеличилось на 43 процента. В Адыгее число гостей выросло на 23 процента, в Ростовской области — на 20 процентов, в Краснодарском крае — на 18 процентов.