Экономика
12:25, 18 октября 2024

Ученые СФУ оценили численность овцебыков в западной части Таймыра

При поддержке «Роснефти» ученые исследовали популяцию овцебыка на Таймыре
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Ученые Сибирского федерального университета при поддержке «РН-Ванкор» (оператор флагманского проекта «Роснефти» «Восток Ойл») провели комплексный учет численности овцебыков в западной части Таймыра. Исследования проходят в рамках грантовой программы предприятия, говорится в сообщении «Роснефти».

Узнайте больше в полной версии ➞

Для учетных работ исследователи использовали авиационный и водный транспорт. Общая протяженность всех маршрутов превысила 12 тысяч километров, из них более 2,8 тысячи километров пришлось на водные экспедиции по реке Пясина и ее притокам, озеру Пясино.

Ученые получили актуальные данные о численности и половозрастной структуре, распределении популяции овцебыков на территории Западного Таймыра. Все встречи и следы животных были задокументированы с помощью фото-, видеоаппаратуры, GPS-регистраторов и фиксировали координаты на картографической основе. Кроме того, ученые провели опрос коренного населения, в том числе рыбаков и охотников, о местах встреч с овцебыками.

На правом берегу реки Пясина, в районе устья реки Ханчеча ученые впервые отметили группу овцебыков: взрослых самца и самку, годовалого бычка и двух сеголеток (телят, родившихся в этом году). Полученные данные свидетельствуют об успешном размножении млекопитающих на территории Западного Таймыра. Кроме того, по мнению ученых, можно с высокой долей вероятности говорить о постепенном расселении овцебыков на Западном Таймыре.

Для расселения вида на данной территории ученые Сибирского федерального университета разработают рекомендации и меры для сохранения и дальнейшему рациональному использованию данного биологического ресурса на Таймыре в целом. Напомним, что популяцию овцебыка на Таймыре возродили советские ученые в ходе уникального проекта в 1974 году. К середине 1990-х годов численность овцебыков на полуострове составляла около тысячи особей, а в начале 2000-х годов более четырех тысяч.

Татьяна Романова

< Назад в рубрику