Экономика
14:02, 28 ноября 2024

Первый зампред Сбера рассказал о популярности ИИ у бизнеса

Ведяхин: каждый третий стартап в мире интегрирует технологию ИИ
Алена Шаповалова (Сотрудник отдела «‎Бизнес»)
Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин в интервью РИА Новости заявил, что в среднем каждый третий стартап в мире сегодня так или иначе интегрирует технологию искусственного интеллекта.

Узнайте больше в полной версии ➞

«На собственном примере видим, какого результата такие технологии помогают достигать. Мы ожидаем, что финансовый эффект от внедрения технологий искусственного интеллекта составит более 1,5 триллиона рублей. Из них 400–450 миллиардов рублей прогнозируем получить только в этом году. Искусственный интеллект сегодня особенно интересен рынку. Поэтому в акселераторе Sber500 мы запустили трек для проектов с использованием GigaChat. Эта инициатива массово продвигает AI среди малого и среднего технологического бизнеса», — сказал Ведяхин.

По его словам, в России в среднем в 5–10 раз меньше ребят, которые решаются делать стартапы, а венчурных инвестиций — в несколько десятков раз меньше, чем на рынках с более развитой экосистемой инноваций. Российский рынок имеет огромный потенциал роста. Когда у нас получится развить венчурную экосистему по крайней мере до уровня таких стран, как Бразилия, это уже будет означать рост объема венчурных инвестиций в 30 раз, подчеркнул Ведяхин.

«Сегодня, в отсутствие фондов, инициативу по работе со стартапами взяли на себя бизнес-ангелы и частные инвесторы, которые вкладывают средства в стартапы преимущественно в стадии Pre-IPO. В целом на частных инвесторов сейчас приходится 54 процента сделок в количестве и 62 процента — в общем объеме рынка. Позитивным трендом также можно назвать и появление новых фондов: уже в первом полугодии 2024 года в России появилось целых шесть новых венчурных фондов. Отдельно хочу отметить развитие рынка IPO: за 2024 год ожидается выход 15 IPO, и, по данным ФРИИ, об интересе к выходу на биржу в ближайшие пару лет заявляет еще более 90 компаний», — сказал Ведяхин.

В начале ноября на финале международного акселератора SBER500 для технологических стартапов команды из России, Армении, Турции, Израиля и Китая получили инвестиционные предложения на сумму 1 миллиард рублей.

В России в последние годы тоже появился ряд государственных программ, которые поддерживают ранние стадии, отметил топ-менеджер Сбера.

Говоря о том, как ускорить технологическую независимость России, он подчеркнул роль венчура для долгосрочных инвесторов, которым важна высокая доходность, но одновременно не так важны ликвидность активов и риски, то есть колебания текущей доходности вокруг целевой доходности, которые сглаживаются на длительных горизонтах. Еще одним перспективным направлением я считаю направление частных инвесторов, или бизнес-ангелов.

«Инициативу по вовлечению в венчур частных инвесторов мы развиваем с Московским инновационным кластером. Запустили бесплатную образовательную программу "Венчурная академия" для начинающих инвесторов в регионах нашей страны, пилотные проекты уже прошли в Татарстане и Сибири, на очереди — Дальний Восток, а затем — масштабирование на всю страну. Ведь создавая новые возможности в стране, мы развиваем и ее технологический суверенитет. Инвесторы проходят теоретический образовательный курс, а затем практикуются — принимают активное участие в синдицированных сделках на венчурной платформе SberUnity», — отметил он.

В первом полугодии 2024 года в России появилось целых шесть новых венчурных фондов. Отдельно хочу отметить развитие рынка IPO: за 2024 год ожидается выход 15 IPO, и, по данным ФРИИ, об интересе к выходу на биржу в ближайшие пару лет заявляет ещё более 90 компаний.

Важно понимать, что банковские ставки не будут вечно заоблачными, они будут снижаться по мере снижения инфляции, а венчур способен обеспечивать инвесторам доход 20–30 процентов — и даже 40 процентов в долгосрочной перспективе, подчеркнул Ведяхин.

< Назад в рубрику